Четверг, 26 Март 2020 16:32

Наместник Святогорской Лавры призвал ходить в храмы (+ВИДЕО)

«Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Если посреди нас Бог, кто или что, или какая беда нам страшны? Об этом напомнил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди после совершения Пассии* в воскресный вечер 22 марта.

«Святые отцы говорят, что когда мы молимся — это мы разговариваем с Богом, а когда читается Евангелие — это Бог разговаривает с нами», — напомнил владыка Арсений.

 

«Мы только что с вами были участниками великого действа, когда с нами говорил Бог. О чем Он с нами разговаривал? Он каждому из нас рассказывал о Своих страданиях, рассказывал, как Он нас любит. ... Зачем? Чтобы в сердце каждого из нас возникло чувство покаяния, чтобы мы наконец проснулись, чтобы мы поняли, насколько каждый из нас дорог Богу и любим Им», — сказал митрополит.

 

Он напомнил, что, когда Спасителя взяли под стражу, все ученики (даже апостол Пётр, больше всех уверявший, что готов умереть вместе с Ним) оставили Христа, но они в последствии покаялись.

 

«А мы сколько раз Христа оставляли? Даже в сегодняшние дни. Некоторые боятся в церковь идти, потому что им сказали: "Вы в церкви можете заразиться. В супермаркете не можете, а в церкви можете". Это ли не наше оставление Христа? Это ли не наше малодушие в сегодняшние дни?» — сказал наместник Лавры.

 

«Братья и сёстры, вы что, думаете здесь, на земле, прожить во здравии, сытно и счастливо без Бога, забыв Его? Да без Бога мы — игрушка в руках дьявола, который будет крутить нами, как захочет. А мы будем беспомощны, потому что своими силами, без Бога, мы не можем ни добродетели совершить, ни свои грехи исправить, ни совесть очистить, ни здоровье себе подать, ни напитать себя... "Без Меня не можете творить ничего" (Ин. 15:5)», — напомнил владыка Арсений.

 

Архиерей отметил, что в дни Великого поста Господь каждого призывает слушать Его голос, приглашает нас на беседу с Ним. «Сегодня через Евангелие Он говорил с нами. Представьте: если бы вы услышали, что в храме присутствует Сам Христос и будет сегодня беседовать с нами, падшими, грешниками, не гнушаясь нами, — разве бы мы не бросили всё и не пошли бы Его слушать, и не внимали бы каждому Его слову? Бросились бы и пошли, и слушали бы. Но видно, такое наше маловерие, что мы в словах Христовых не слышим Христа, что очами своей веры не видим Его, здесь присутствовавшего, Который сказал: "Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них" (Мф. 18:20). А если посреди нас Бог, кто или что, или какая беда нам страшны?»

 

«Господь предал Себя на распятие, чтобы потом воскреснуть и вместе с Собой совоскресить всех Своих последователей, которыми, дай Боже, чтобы были и мы с вами», — заключил митрополит Арсений.

 

 

* Пассия — особое великопостное богослужение, посвящённое воспоминанию Страстей Христовых.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4650 раз

Соцсети