Пятница, 15 Октябрь 2021 15:50

Нарушают ли православные заповедь о почитании субботы?

«Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8), — так звучит четвёртая заповедь Декалога. Исполняют ли её православные? Об том рассказал на встрече с молодёжью в Киево-Печерской Лавре в минувшее воскресенье профессор Киевской духовной академии Виктор Чернышев.

По его словам, этот вопрос иногда возникает не только в среде иудеев, но и протестантов, особенно т.н. адвентистов седьмого дня.

 

«Адвентисты отличаются жёсткой эсхатологической направленностью мысли, они в постоянном экзальтированном состоянии ожидают скорого Второго Пришествия Христова. Со дня основания секты в их периодической литературе неоднократно указывались сроки конца света, которые, впрочем, не сбывались, потому что Христос ещё апостолам сказал: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти..." (Деян. 1:7)», — отметил профессор.

 

Однако «несмотря на нестыковки в собственном учении, представители всех шести направлений адвентистов нередко упрекают православных в нарушении субботы, т.е. шабата, который с древнего иврита переводится как "покой"», добавил он.

 

«Но мы не нарушаем, а исполняем заповедь закона Ветхого Завета, потому что конец закона — Христос. В Евангелии Он Сам называет Себя Покоем: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим"(Мф. 11:28-29). Он стал для нас Живой Субботой, и любой день недели — это суббота для христиан в широком смысле. Также Господь назвал Себя Господином субботы, а верующие в Него служат и причастны Ему. Таким образом, пребывая во Христе и Его учении, мы пребываем в субботе», — подчеркнул Виктор Чернышев.

 

Более того, православные чтят первый день церковной недели — воскресенье. Это — «день, прославленный Христовым Воскресением», а потому — первостепенный праздник.

 

Но хотя суббота вторична, «она имеет заметное отличие в богослужебном Православном уставе от будничных дней», отметил профессор. «По субботам всегда отменяется строгий пост, кроме дня перед Пасхой — в Великую Субботу», — пояснил Виктор Чернышев.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 340 раз