С библейской точки зрения, наше право собственности является условным, отметил владыка Антоний. «В Священном Писании говорится о том, что Господь является Владыкой всего сотворённого Им мира. Ему принадлежит весь созданный Им мир, — напомнил архиерей. — При этом в книге Бытия в рассказе о сотворении человека говорится о том, что Господь даровал людям право владения и пользования Землёй и всем, что на ней находится. Так, например, райский сад был вручён человеку, чтобы человек его возделывал и хранил».
То есть всё, что мы видим вокруг, весь материальный мир принадлежит Богу и нам дан только для заботы.
«Восьмая заповедь Закона Божия запрещает присвоение чужой собственности, как государственной, так и частной. Виды воровства при этом могут быть совершенно различны. Кража, грабёж, обман в торговых делах, подкуп, взяточничество, уклонение от налогов, всевозможные афёры, махинации и мошенничество», — отметил владыка Антоний.
Кроме того, по его словам, к подобным нарушениям можно отнести и всевозможный обман, лицемерие, лесть, человекоугодие, поскольку в приведённых случаях человек пытается нечистым путём приобрести, например, доброе расположение к себе со стороны ближнего.
Владыка также привёл слова известного раннехристианского писателя Оригена о причине греха кражи: «Подобный грех может быть объяснён только отсутствием в человеке любви к своему ближнему. Ведь, если мы любим своего ближнего, неужели мы сможем позволить себе что-то у него украсть?»
Что «способствует» воровству? «Святые отцы всегда настаивали на том, что подлинным корнем греха воровства является праздность, — отметил митрополит Антоний. — Человеку, живущему праздно, беззаботно, проще пойти что-нибудь украсть, чем потрудиться самому в добыче своего же собственного пропитания».
По его словам, самым ярким проявлением склонности человека к нарушению рассматриваемой заповеди во все времена было сребролюбие. «Сребролюбие же чревато тем, что оно постепенно заражает сердце человека отравой греха, с каждым разом всё более и более вытесняет из него любовь к Богу. Человек привязывается к богатствам этого мира, и таким образом духовная жизнь в его глазах обесценивается. Человек пытается получить максимум комфорта и удовольствий в жизни временной, теряя при этом желание и стремление жизни вечной», — продолжил управделами УПЦ.
Как со сребролюбием бороться? «В противовес сребролюбию христианская вера учит нас быть бескорыстными, трудолюбивыми и милосердными, — сказал владыка Антоний и напомнил слова апостола Павла: — "Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделить нуждающимся" (Еф. 4:28)».
По словам владыка Антония, высокой христианской добродетелью является совершенное нестяжание и отречение от всякой собственности. Но это предлагается не всем, а только тем, кто стремится к совершенству. Об этом сказал Христос в беседе с богатым юношей: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19:21).
«Именно эти слова должны стать нашим жизненным ориентиром, если мы желаем соединиться с Богом в вечности блаженства», — заключил митрополит Антоний.