Пятница, 13 Май 2022 14:56

«Не убий». О чём на самом деле шестая заповедь? (+ВИДЕО)

Всякое ли убийство является грехом? Как можно нарушить или нарушать шестую заповедь — «Не убий» — незаметно для себя? Чем страшно самоубийство? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в шестом выпуске видеоцикла о десяти заповедях, опубликованном Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

«Убийство как самовольное отнятие жизни у другого человека — один из самых тяжких грехов против Закона Божия. Убийство — это некий бунт против Бога, ведь только Он является Творцом и Подателем человеческой жизни, а следовательно — человек не в праве отнимать то, что ему не принадлежит. И если данные слова относятся к убийству, то тем более они звучат и в адрес самоубийц. Мы не имеем права прекращать свою жизнь, когда нам это вздумается. Самоубийство — это величайших грех, грех хулы на Духа Святого, потому что своим поступком самоубийца показывает абсолютное отсутствие веры и надежды на Бога», — пояснил митрополит.

 

Он подчеркнул, что, совершая самоубийство, человек уже никогда не сможет раскаяться в своём грехе, так как за гробом уже нет покаяния.

 

«Кроме того, многие люди теми или иными вредными привычками и пороками сами постепенно сокращают свою жизнь, нанося вред собственному здоровью, что тоже является нарушением шестой заповеди», — добавил владыка Антоний.

 

Он также привёл методы «профилактики» этого греха. «Говоря о грехе убийства, Господь наш Иисус Христос повелел нам искоренять из своего сердца любое проявление чувства злобы и мести, которые по сути и толкают человека на этот грех. Согласно евангельскому учению, всякий ненавидящий ближнего есть человекоубийца (смотр. 1 Ин. 3:15). Поэтому грешит против шестой заповеди всякий, кто питает к другим чувство ненависти и злобы, желает ближним смерти, поносит их, заводит ссоры и драки и т.д.», — пояснил архиерей.

 

«В качестве противодействия чувствам злобы и мести Господь учил Своих последователей любить всех людей, в том числе и своих врагов. "Говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мф. 5:44–45)», — напомнил он.

 

Владыка Антоний также подчеркнул, что кроме физического убийства существует ещё и убийство духовное, «которое по своим последствиям не менее, а то иногда даже и более опасно, чем убийство тела». «Мы, возможно, даже сами не того не замечая, очень часто совершаем духовные убийства, — продолжил он, — когда соблазняем кого-то на грех своим поведением, провоцируя в человеке проявление злости. Преподобный Никодим Святогорец говорит следующее: "Против шестой заповеди согрешают как те, кто совершают телесное убийство рукой либо посредством другого предмета, так и те, кто убивает словом или побуждением". Посему к убийцам можно отнести и тех, кто совершают духовные убийства, — еретиков, лжеучителей и всех тех христиан, которые соблазнят других плохим примером своей жизни».

 

Он также отметил, как Церковь относится к убийствам, совершаемым на войне. «Святитель Филарет Московский (XIX в.) уточняет, что не всякое отнятие жизни есть законопреступное убийство, — сказал владыка Антоний. — Убийству, например, согласно мнению святителя, не относится так называемое отнятие жизни по должности, то есть смертная казнь для особых преступников, а также убийства, совершённые на войне за Отечество. Ни Спаситель, ни Его апостолы не диктовали гражданским властям, как те должны решать свои государственные и общественные проблемы. Христианская вера ставит себе целью преобразить сердце человека. Но пока зло живёт внутри людей, войны и преступления, к сожалению, неизбежны. Если же люди станут лучше, то и войны, и преступления прекратятся».

 

«Несомненно, война есть зло, но войну оборонительную следует признать как меньшее зло в сравнении с допущением неприятеля на территории своей страны и всех последствий агрессии. Заповедь "Не убий" звучит как призыв к идеалу, вместе с тем мы видим, как далеко отстоит от этого идеала наша реальная жизнь. Именно поэтому человечество всегда сталкивается с непростой нравственной дилеммой: убийство есть зло, это очевидно, но порой оно становится вынужденной мерой, необходимостью, единственной возможностью остановить большее зло», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 390 раз