Вторник, 31 Июль 2018 14:17

Нижний храм строящегося Кафедрального собора УПЦ отметил 5-летие

Пятую годовщину со дня освящения нижнего, Свято-Андрее-Владимирского, храма отметили прихожане строящегося Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова на минувших выходных.

29 июля Литургию у церкви возглавил архиепископ Боярский Феодосий, ему сослужили ключарь собора епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан и викарий Пафской митрополии (Кипрская Православная Церковь) епископ Арсинойский Нектарий.

 

Хотя престольный праздник храма — 28 июля, празднование было перенесено в связи с торжествами в честь 1030-летия Крещения Руси, которые проходили в Киеве.

 

После чтения Евангелия владыка Феодосий обратился к верующим со словами проповеди. «День памяти равноапостольного князя Владимира — очень знаменательная дата для Украинской Православной Церкви, т. к. из Киева стала распространяться христианская вера на Руси, и благодаря крещению киевского князя Владимира положено начало просвещения славян. Этот день не только важный с религиозной точки зрения, но также имеет историческую важность для народа, это его истоки», — сказал владыка Феодосий.

 

Во время Литургии была возведена сугубая молитва о мире в Украине.

 

После богослужения был совершен молебен перед иконой апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира. Затем были вручены церковные награды и благодарственные грамоты благотворителям, прихожанам, хористам и работникам общины.

 

 

Напомним, нижний, Свято-Андрее-Владимирский, храм Кафедрального собора был освящен 24 июля 2013 года Блаженнейшим Митрополитом Владимиром (Сабоданом).

 

Изначально храм проектировался как служебная часовня в стилобатном (нижнем) уровне Кафедрального собора при конференц-зале для проведения молебнов перед началом поместных соборов УПЦ, православных фестивалей и других мероприятий в Кафедральном комплексе. В 2012 году, согласно новой проектной концепции, нижний храм вместе с трапезной были трансформированы в базилику с большими хорами по периметру стен.

 

17 мая 2013 г. Блаженнейший Митрополит Владимир определил «подготовить для совершения первой Божественной литургии нижний храм Воскресенского Кафедрального собора г. Киева... Храму именоваться в честь святых просветителей Киевской Руси — святого Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира».

 

 

Проектирование и строительство храма велось почти круглосуточно, все подрядные группы неустанно работали. В итоге, храм был построен меньше чем за два месяца.

 

24 июля 2013 года, освятив храм, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил в нем первую Литургию. «Сегодня мы начинаем торжество, связанное с 1025-й годовщиной Крещения Руси. Я искренне благодарю вас за ваши труды и ваши молитвы, чтобы Господь добавил нам век и дал силы еще много лет служить верой и правдой этому святому делу нашей Церкви. Сегодня день памяти равноапостольной княгини Ольги, во многих местах люди торжествуют это праздник, пытаясь провести его в молитве и богобоязненности. Я хочу поблагодарить всех тех, кто несмотря на большие препятствия приложили усилия, чтобы этот Собор, строительство которого было начато, все же мы построили, построили вместе с народом», — сказал тогда Предстоятель УПЦ.

 

По материалам sobor.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 771 раз