Четверг, 13 Май 2021 16:28

Новый фильм снимут о святителе Иоанне Шанхайском

Съёмки документального фильма о святителе Иоанне, архиепископе Шанхайском, Сан-Францисском, Адамовском и всея Руси чудотворце, прошли на прошлой неделе в Свято-Успенской Святогорской Лавре и в устроенном на месте родительского дома святого Иоанновском скиту в с. Адамовка.

Создание фильма приурочено к 100-летию создания Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ) и благословлено Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. 

 

Режиссёр фильма — Константин Онищенко, автор сценария — Ольга Марикуца.

 

 

В Святогорской Лавре создатели ленты, в частности, записали интервью с наместником Лавры митрополитом Святогорским Арсением. Владыка рассказал о детстве будущего святого — Михаила Максимóвича. Святитель с малых лет был религиозен, ходил пешком на службы в монастырь. После революции семья вынуждена была навсегда бежать из родных мест.

 

Революция 1917 года положила начало беспрецедентному явлению — русской эмиграции. Корабли с тысячами беженцев прибывали к берегам Западной Европы, Китая, США, Австралии. Всех их объединял духовный лидер — святитель Иоанн. Так что герои документального фильма сегодня рассеяны по всему миру. Те, кто при жизни общался со святым Иоанном Шанхайским, живут в США, Новой Зеландии, Европе, на Филиппинах. Они согласились рассказать свои истории в интервью для документального фильма.

 

 

Премьера ленты состоится в июле, в дни празднования памяти святого Иоанна. Тогда же в с. Адамовка будет установлен памятник святителю: святой Иоанн символически вернётся на свою родину.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 541 раз