Версия для печати
Среда, 02 Июнь 2021 15:07

О чём не стоит писать в соцсетях?

Главный наш судья — не читатели наших страниц в соцсетях, а Сам Господь. Об этом напомнил управляющий делами УЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Помимо новостей и политики, пресса пестрит бесконечными реалити-шоу с откровениями медийных персон. Впрочем, и сами знаменитости весьма охотно выставляют на публику подробные страницы своей нынешней или прошлой жизни, причём порой довольно неприглядные. Собственно, публичное "раздевание" стало каким-то особым жанром в наши дни. Трудно сказать, чем вызвано такое, с точки зрения традиционной морали, неприличное поведение. Но есть и предположения», — написал владыка Антоний.

 

По его мнению, человек — успешный или не очень — не может в себе держать все эмоции. «Свои переживания человеку нужно с кем-то разделить — с супругом, семьёй, друзьями, — отметил архиерей. — Каждый нуждается в поддержке. Особенно, если речь идёт о чём-то таком, что гложет человека. Например, о собственном неблаговидном поступке. Все мы знаем, как тяжело порой оставаться наедине с собой и своими грехами».

 

Но если для христианина выход из такой ситуации ясен — существует исповедь, — то людям нецерковным приходится непросто. «Исповедуя свои грехи Господу через Его служителя и свидетеля — священника, раскаиваясь в этих грехах, сожалея о них, человек тем самым освобождается от их власти. Стирает со страниц своей души всю грязь», — пояснил значение таинства Исповеди владыка Антоний.

 

Чтобы на время «облегчить душу», люди нецерковные обращаются к различным психологам и психотерапевтам, «но и это не всегда помогает». «А кому-то и этого не нужно. Ведь для того, чтобы пойти к психологу, нужно признать, что у тебя есть проблемы», — добавил архиерей.

 

«И вот здесь ключевой момент. Большинство знаменитостей, готовых представить публике своё "грязное бельё", проблемы чувствуют только глубоко внутри, не связывают их со своими грехами и сами себе не могут признаться в собственной вине. Но душу-то не обманешь. Вот и рвутся у "звёзд" изнутри боль, страх и ужас, но вместо христианской исповеди получается суррогат в виде "исповеди" перед публикой. Такая своеобразная "терапия". Ведь внимание публики — это тот наркотик, который на время может заглушить внутреннюю боль. Но только на время...

 

«И что сказать — многие, отнюдь не знаменитые, люди (в том числе и некоторые христиане) ведут себя в публичном пространстве так же. Искушение публичностью довольно распространено в наше время. Потому нам всегда стоит обдумывать мотивы наших поступков, нашего публичного поведения. Особенно сейчас, когда, благодаря интернету, личного пространства становится всё меньше. Не будем забывать, что главный наш судья — это не читатели наших страниц в соцсетях, а Сам Господь. А Он видит наши души насквозь до самого дна. И обратиться за помощью и исцелением мы можем только к Нему», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 340 раз

Похожие материалы