Пятница, 02 Июль 2021 20:19

О чём нельзя молиться Богу? (+ВИДЕО)

О чём нельзя просить у Бога? Об этом рассказал заслуженный врач Украины, протоиерей Ростислав Валихновский в свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет».

«Рассматривая известный византийский образ ХІІ ст. «Лествица Райская», мы видим шествование душ по 30-ти ступенькам от земли к небу, и — здесь же — падение некоторых из них. К сожалению, есть много примеров такого фиаско в христианском подвижничестве. Почему так происходит?» — сказал отец Ростислав.

 

Он отметил, что люди часто поверхностно воспринимают Церковь и её Святые Таинства, не вникая в то, чем на самом деле живёт христианская община. А иные ищут каких-то эмоциональных сверхпереживаний, прозорливости, духовного экстаза и т. д. и, в конце концов, попадают в ловушку: не просто не получают спасения, а вместо Бога встречают дьявола.

 

«Всем нам хорошо известен международный сигнал бедствия "SOS" ("Save Our Souls"/"Спасите наши души"). Когда человек оказывается в опасности, он взывает о спасении души», — напомнил священник. О том же нужно молиться и всем христианам.

 

«И тут, как и в медицине, нужно применять этиологическую терапию, — продолжил врач-священник, — то есть убирать причину плохого состояния. Как отмечает один литературный персонаж: "В грязных ботинках, и на небо?!" Мы должны прежде всего очиститься от страстей, поскольку только тогда сможем познать ту духовную радость, которую ощущали при жизни святые угодники».

 

Конечно, чем лучше человек видит свои грехи, тем яснее для него становится, что сам он не в состоянии выбраться из греховной пропасти, в которой находится, добавил отец Ростислав и продолжил: «Вот тогда и кричим: "Господи, спаси!". И лишь милостью Божией и нашими большими стараниями можем получить помощь в искоренении собственных грехов».

 

А тех, кто смиренно, прося в этом у Бога помощи, борется со своими страстями, ожидает награда, напомнил священник и привёл слова апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

 

«Итак, не будем просить у Бога духовных сверхпереживаний и состояний, особых даров. Наш путь — это путь покаяния, очищения и борьбы со страстями и постепенного исцеления по Его безграничной милости. Тогда Господь, конечно, даст то, что согласно Его Промыслу полезно, безопасно, радостно и светло для наших бессмертных душ», — заключил протоиерей Ростислав Валихновский.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 901 раз