Четверг, 25 Июнь 2020 16:29

О ком молится преподобный Онуфрий Великий?

Преподобный Онуфрий Великий покровительствует тем, кто заботится о своём спасении. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий сегодня, в день памяти своего небесного покровителя, во время Литургии в Киево-Печерской Лавре. Предлагаем прочесть его проповедь полностью.

– Преподобный Онуфрий является одним из дивных святых, которые проводили жизнь в пустыне. Преподобный прожил в пустыне 60 лет. Всё это время он не видел ни одного человека.

 

Онуфрий был сыном персидского царя. У царя не было детей, он с женой долго молился Богу, чтобы Он дал им ребёнка, и Господь послал им преподобного Онуфрия. Дьявол, предвидя, что это будет великий подвижник, который посрамит его, когда преподобный ещё не родился, подошёл к царю в виде мужчины и сказал: «Ребёнок, который родится у твоей жены, не от тебя, а от твоего слуги. Если хочешь убедиться в том, что это правда, брось, когда родится, его в огонь: если выживет, значит я говорю неправду». Царь так и поступил: когда преподобный родился, бросил его в огонь, но Бог сохранил младенца целым и невредимым. Это очень потрясло царя.

 

Однажды царю явился Ангел Божий сказал, что он должен, взяв ребёнка, идти, куда Бог укажет. Царь не хотел это исполнять и решил оставить ребёнка у себя дома. Но младенец не вкушал материнского молока. Понимая, что ребёнок может умереть от голода, царь вспомнил, что приказал ему Ангел. Выйдя из дома, царь не знал, куда идти. Вдруг появилась белая лань, она подошла к младенцу и накормила его своим молоком. Царь пошёл за ланью и пришёл в пустынный монастырь. Там отец оставил своего ребёнка. Лань на протяжении трёх лет приходила в монастырь и кормила младенца.

 

О ЧУДЕ И ДЕТСКОЙ ВЕРЕ

 

Когда преподобному исполнилось семь лет, произошло событие, которое говорит о его сильной детской вере. Каждый день святой Онуфрий получал кусок хлеба. Однажды он вошёл в храм и, увидев на иконе Божию Матерь с Богомладенцем на руках, решил, что Спаситель тоже хочет есть. «Тебе, наверное, никто не даёт еды. Вот, возьми», — сказал Онуфрий и протянул хлеб Богомладенцу. И Спаситель взял хлеб. Так было несколько раз. Когда это увидел один монах, то сказал игумену. Игумен говорит: «Несколько дней не давайте ему хлеба. Скажите ему: "У нас хлеба нет. Иди к Спасителю и попроси у Него"». Преподобный пошёл к Спасителю, и Он дал ему большой хлеб, такой большой, что Онуфрий еле донёс его игумену. И все вкусили этого хлеба и удивились, как такой маленький ребёнок имеет на себе такую большую Божью благодать и какую чистую веру имеет. Он жил с Богом, как Адам жил в раю и ходил перед лицом Божьим.

 

О ЖИЗНИ В ПУСТЫНЕ

 

Когда преподобному исполнилось 10 лет, наслушавшись о пустынниках, Онуфрий захотел пойти в пустыню. Однажды он тайно вышел из монастыря. Явился ангел Божий и повёл его в пустыню. Приведя его к пещере, Ангел стал невидим. Онуфрий вошёл внутрь и нашёл там подвижника-старца. С ним он прожил какое-то время, старец научил его, как жить в пустыне. Ведь пустынники тоже были людьми и нуждались в еде и питье, и нужно было уметь достать себе это, также как и уберечь себя от нестерпимой жары и холодов в зимнее время. Затем старец отвёл Онуфрия в другую пещеру и раз в год приходил к нему. Так прошло несколько лет. После смерти старца Онуфрий остался один. Так, не видя людей, он прожил почти 60 лет.

 

Когда наступило время его перехода в вечность, Бог послал к Онуфрию преподобного Пафнутия, который жил в монастыре, но искал пустынников, узнавал о их подвигах и рассказывал о них людям. И вот, святой Пафнутий нашёл преподобного Онуфрия. Онуфрий не имел одежды, но был весь покрыт густыми волосами, которые защищали его и от жары, и от холода.

 

Преподобный Онуфрий рассказал Пафнутию, что первые 30 лет жизни в пустыни ему приносил хлеб и воду Ангел Божий, затем Господь послал ему финиковую пальму с 12-ю ветвями, каждый месяц одна из веток приносила плоды. Так, финиками, преподобный питался остальные 30 лет. Утолял жажду он из источника воды, который забил возле пещеры.

 

Онуфрий был настолько высоким по своему смирению, любви, воздержанию и терпению, что Бог посылал ангела, который приносил Святые Тайны — Тело и Кровь Христовы — и причащал его.

 

О МОЛИТВЕ

 

Такого дивного подвижника сегодня чтит Святая Православная Церковь. Согласно Преданию, преподобный Онуфрий помогает тем людям, которые подвизаются, борются с собой, хранят чистоту святой православной веры, которые на первое место в своей жизни ставят не должность, не богатство, не комфорт, а своё спасение. И преподобный Онуфрий особенно помогает таким людям. Его молитва защищает таких подвижников от падения, соблазнов, греха.

 

Пусть Господь молитвами преподобного Онуфрия помогает нам, дорогие братья и сестры, хранить чистоту святой православной веры и также бороться с собой. Мы не можем сравниться с преподобным Онуфрием, но можем хоть немножко терпеть, хоть немножко смиряться друг перед другом и уважать друг друга, любить Бога и своего ближнего — это основные заповеди, которые делают человека чистым, непорочным и достойным вечного спасения на Небе во Иисусе Христе Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 121 раз

Соцсети