Пятница, 11 Октябрь 2019 15:32

Обладатель Гран-при «Покрова-2019» рассказал о том, как снимали фильм об афонском старце

Лучшим православным фильмом 2019 года по версии кинофестиваля «Покров» стала лента режиссера Александра Запорощенко «Где ты, Адам?». Главный герой ленты — игумен афонского монастыря Дохиар, старец Григорий (Зумис).

Александр Запорощенко поделился с читателями сайта «ФОМА в Украине» своими впечатлениями после получения главной награды православного кинофестиваля.

 

— Во время награждения я воспоминал, как тепло реагировали зрители во время просмотра моего фильма, как благодарили... И я очень благодарен за это Богу, Богородице и людям... Ну и решение жюри, конечно, было приятным. Благодарим всех за поддержку и помощь!

 

История создания фильма была непростой. Тему предложил протодиакон Александр Плиска, который с 2005 года регулярно посещает монастырь Дохиар. Благодаря его трудам и репутации нам благословили снимать всё, что захотим. Тема у нас действительно сложная и ответственная. Мы, как люди верующие, это хорошо осознавали.

 

Особенно сложно было снимать зимой на вершине Афона, куда мы отправились за снегом для фильма. Да и монтаж давался нелегко: нужно было отобрать из 80-ти часов отснятого материала то, что нам нужно, и выстроить это во внятную историю. Снимали мы почти четыре года: начали работать весной 2015-го и окончили в феврале 2019 года. Но, слава Богу, мы справились.

 

Мне задают вопрос — где можно будет этот фильм посмотреть? Планируем пустить в  украинский прокат, потом — организовать премьеру на телевидении. В интернете он появится позже.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 478 раз

Соцсети