Четверг, 30 Сентябрь 2021 13:05

Обличение и осуждение — в чём разница?

Чем отличаются обличение и осуждение? Как научиться переносить испытания без ропота?  Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Есть люди, которые не могут перенести даже одного небольшого замечания в свой адрес. Они становятся агрессивными и ведут себя так, как будто их ошпарили кипятком. Не случайно премудрый Соломон учит нас: "Обличи премудрого — он тебя возлюбит, не обличай безумного — он тебя возненавидит" (смотр. Притч. 9:8)», — написал архиерей.

 

При этом, по его словам, есть большая разница между тем, «когда человек, обличая, хочет помочь другому, и когда, обличая, осуждает его».

 

В чём же разница между т. н. благим обличением и осуждением? «Обличение тем и отличается от осуждения, что первое несёт в себе исцеление души и исправление жизни, а второе преследует цель обидеть и оскорбить, — пояснил владыка Лука и привёл пример: — Так родители обличают своих детей, делая им замечания, чтобы те стали лучше».

 

«Точно так же поступал и апостол Павел», — продолжил он и привёл слова апостола: «Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною» (2 Кор. 2:2).

 

По сути, это то же, как если бы врач, который в ходе лечения вынужден приносить пациенту боль, сказал бы: «Я делаю больно, но кто меня может обрадовать потом, как не тот, кому я причинял боль». «Апостол Павел радовался, когда его духовные чада исправлялись, а не обижались на те замечания, которые он им говорил, — написал владыка Лука. — Но если это было свойственно любящему человеку, то тем более любвеобильный Бог радуется, когда после всех скорбей и испытаний, которые Он ниспосылает по Своей милости для нашего исправления, человек не озлобляется, не ропщет на Него, а наоборот, становится к Нему ещё ближе. Иногда Господь попускает, чтобы дьявол искушал нас для того, чтобы таким образом мы одержали над ним победу».

 

«Каждого из нас Бог призывает на Свой пир вечной радости (смотр. Мф. 22:1–14). Каждого из нас Он рад видеть за Своим столом. Поэтому, несмотря на все сложности и трудности этой многомятежной земной жизни, нам не нужно предаваться отчаянию и малодушию. Верен Бог, Который не попустит нам искушений больше, чем мы в состоянии претерпеть. После всех наших земных бурь и крушений наступит штиль вечной жизни, которую Господь уготовал всем любящим Его», — напомнил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 456 раз