Четверг, 30 Январь 2014 14:18

Найдены уникальные материалы о гонениях на христиан в Японии

Найдены уникальные материалы о гонениях на христиан в Японии religions.unian.net

В библиотеке Ватикана обнаружена уникальная коллекция документов о жестоких гонениях на христиан в Японии в XVII–XVIII веках.

Материалы нашли исследователи из официального архива префектуры Ойта на южном японском острове Кюсю, где в Средневековье существовала значительная община христиан.

 

Документы о преследовании христиан собрал католический миссионер Марио Марега, который проповедовал в префектуре Ойта в первые годы после окончания Второй мировой войны.


Тогда, в условиях хаоса и массового голода, ему удалось за бесценок скупить или даже получить бесплатно многие личные архивы.


Материалы содержат сведения о слежке, которую вели японские чиновники за потенциальными христианами или за теми, кто под угрозой смерти отказался от своей веры.


Большая часть документов относится к началу XVII века, когда преследования носили особенно жестокий характер.

 

Христианство проникло в Японию вместе с португальскими и испанскими купцами в середине XVI века. Особенно активны были иезуиты, которые создали многочисленную общину на южном острове Кюсю. Но их стали воспринимать как агентов европейских колонизаторов. Первыми мучениками стали 26 католиков, которых распяли на крестах. В 1614 году христианство было запрещено по всей стране. Тогда началось массовое разрушение храмов, а всем подозреваемым предлагали наступить ногой на медную табличку с изображением Богоматери. Отказывавшиеся подвергались мучительным казням.

 

Первым и главным православным миссионером в стране Восходящего солнца стал святой Николай (Японский), который жил в XIX веке. В то же время на волне модернизации и сближения с Западом христианство в Японии было разрешено.

 

Сейчас в 128-миллионной стране в различные христианские общины входит около 2,5 млн человек. Действует и Японская Православная Церковь, которая объединяет примерно 36 тысяч человек.

 

По материалам foma.ruагентства «ИТАР-ТАСС».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1214 раз