Пятница, 27 Март 2020 23:28

Обращение Блаженнейшего Онуфрия в связи с пандемией (+ВИДЕО)

Надейтесь на Бога и старайтесь исправить свою жизнь. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в специальном обращении к верующим по поводу пандемии, вышедшем сегодня вечером в эфире телеканал «Интер». Он рассказал, будут ли открыты храмы, в чём причина пандемии и что нужно и не нужно делать в сложившихся условиях верующим.

«Сейчас мы переживаем непростое время. Нас постигло горе: в мире распространяется инфекционное заболевание, которое называется коронавирус», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

КАКАЯ ПРИЧИНА ПАНДЕМИИ И ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

 

Предстоятель объяснил духовную причину пандемии. «Грех — это таблетка, которая, с одной стороны, покрыта тонким слоем наслаждения, а с другой — горечи. И когда человек принимает эту таблетку, то наполняет себя горечью. И эта горечь греха нашего общества — не только одного человека, но всего мира, — сегодня вылилась в то, что к нам пришло такое заболевание, как коронавирус, многих людей ввергшая в отчаяние и страх», — отметил он.

 

«Во всех случаях жизни мы можем найти для себя урок в Священном Писании, — продолжил Блаженнейший Онуфрий. — В истории человечества была такая страница. Когда восстал вавилонский царь Навуходоносор, он победил египетского фараона и положил конец Египетской империи [в которую входили и земли Израиля. — Ред.]. Иудеи начали совершать грехи и этим оскорблять Бога, потому Господь и послал на них Навуходоносора, позволив ему покарать израильский народ. Навуходоносор пришёл в Иерусалим, забрал из Иерусалимского храма богослужебные сосуды, увёл множество молодых людей в плен. И Господь сказал иудеям через пророка Иеремию: "Я послал Навуходоносора на вас, потому что вы много согрешили, вы должны потерпеть за свои грехи. А потом Я освобожу вас от Навуходоносора"».

 

 

 

Но евреи не хотели этого делать. Спустя какое-то время они восстали против вавилонской власти. Навуходоносор пришёл в Иерусалим во второй раз и причинил ещё больший вред. Ограбил храм, ещё больше людей переселил в Вавилон. Потом иудеи снова восстали — и вавилонская армия разорила Иерусалим, разрушила Храм и увела в плен почти всех жителей. Те, кто организовывал восстание, были казнены в Вавилоне.

 

«Сегодня для нас "Навуходоносором" является коронавирус. Мы должны потерпеть, мы должны исправить свою жизнь. Прежде всего, мы должны молиться Богу, каяться в своих грехах, потому что они являются причиной того, что этот "Навуходоносор" "берёт нас в плен"», — призвал Блаженнейший Онуфрий.

 

Он подчеркнул, что также не нужно восставать против режима, который привнёс в нашу жизнь коронавирус. Хоть санитарные нормы и не уничтожают коронавирус (его уничтожает Божественная сила, которая подаётся через врачей, лекарства), но они не дают ему распространяться, добавил Предстоятель.

 

«Поэтому я призываю, как когда-то пророк Иеремия говорил: потерпите, покайтесь и молитесь. И выполняйте то, что сегодня говорят вам медики — те, кто понимает, какая в данном случае нужна техника безопасности. Выполняйте, но надейтесь на Бога и старайтесь исправить свою жизнь. Потому что причиной того, что произошло с нами, являются наши грехи», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

ЧТО ДЕЛАЕТ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ УПЦ?

 

«Первое, что мы делаем — мы молимся. Во всех храмах и обителях молимся о том, чтобы Бог помиловал и простил грехи всех нас, всех украинцев. Всех нас — потому что в том, что с нами случилось, в какой-то мере виноват каждый из нас. ... Мы сугубо молимся о медиках, которые сегодня находятся на передовой противостояния коронавирусу, и помогаем тем из них, кому сложно добраться на работу, — в том числе поселяем в обителях, где кормим их», — сказал Предстоятель.

 

Он рассказал, что в храмах и монастырях УПЦ часто совершают колокольный звон (он, как известно, уничтожает инфекции), изготавливают или закупают и бесплатно распространяют среди населения защитные маски и антисептики. Волонтёры из числа прихожан будут доставлять лекарства, продуктов пожилым людям.

 

 

 

Кроме того, как отметил Предстоятель, в крайнем случае монастыри будут использоваться как полевые госпитали.

 

«Мы готовы в меру своих сил помогать тем, кто в связи с угрозой распространения этой инфекции, не имеет средств к существованию. Потому если кому-то что-то нужно — обращайтесь, мы окажем помощь, чем сможем. Больше же всего обращайтесь к Богу — у Него всего много, и Он пошлёт вам столько, сколько вам нужно и для телесной, и для духовной жизни», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО ЗАБОЛЕЛ?

 

Предстоятель УПЦ призвал тех, кто заболел, не посещать храмы.

 

«Вновь обращусь к Священному Писанию. В Библии много сказано об инфекционном заболевании под названием проказа. Согласно Закону Божьему, люди, болевшие проказой, отлучались от общения с другими людьми. ... Только исцелившись, они могли вернуться в общество. ... Коронавирус не эквивалентный проказе, но всё равно он — инфекционное заболевание.  Мы желаем здоровья тем, кто заболел. Но они должны молиться дома, чтобы своим присутствием в церкви не подвергать риску тех, кто здоров», — подчеркнул Предстоятель.

 

По его словам, такое отношение к проблеме со стороны заболевших будет проявлением любви. «Бог хочет, чтобы мы любили друг друга. А любовь всегда спрашивает: "Что я могу принести в жертву ради своего ближнего". Любовь — это жертвенность ради ближнего», — пояснил Блаженнейший Онуфрий.

 

 

 

Потому заболевшие могут молиться дома или в больнице. «Встаньте на молитву, возьмите молитвослов, Псалтирь, Евангелие и молитесь, — призвал Предстоятель. — И это будет единение с церковным телом, так как объединяет верующих не физическое пространство, мы объединяемся вокруг Бога молитвой и добрыми делами».

 

При этом Церковь не отворачивается от заболевших: они могут пригласить священника, исповедаться и причаститься.

 

БУДУТ ЛИ ЗАКРЫВАТЬСЯ ХРАМЫ?

 

Блаженнейший Онуфрий отметил, что во время карантина храмы закрываться не будут. «Храмы во время этой эпидемии являются тем местом, где человек умиротворяется, находит для себя утешение. Поэтому храмы не закрываются», — сказал он.

 

Однако в церквях должны соблюдаться предписанные санитарные нормы, в том числе в период карантина в них не может находиться такое количество людей, как обычно. «Мы должны соблюдать те санитарные нормы, которые сегодня существуют, и впускать в церковь не как раньше — сто человек, например, а двух. Лучше предварительно, в телефонном режиме, договориться со священником, и он назначит время, в которое можно будет прийти и спокойно исповедоваться и причаститься во исцеление души и тела», — посоветовал Предстоятель.

 

«Пусть Бог помогает нам быть дисциплинированными, потому что дисциплина нужна всегда, а особенно когда вокруг опасность», — заключил  Блаженнейший Онуфрий.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 429 раз

Соцсети