Четверг, 27 Май 2021 20:43

Образцы современного церковного искусства из разных уголков Украины представили в Харькове

Работы свыше 50-ти художников и мастеров из разных уголков страны собрала Всеукраинская выставка современного церковного искусства, открывшаяся вчера в Харьковском художественном музее.

Посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося иерарха Украинской Православной Церкви, митрополита Никодима (Руснака; 1921–2011) экспозиция получила название по одноименному сборнику поэзии владыки — «Вздох сердца ко Творцу».

 

 

В открытии выставки приняли участие митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, глава правления Харьковской организации Союза художников Украины Виктор Ковтун, ректор Харьковского университета имени В. Н. Каразина Виль Бакиров, директор Харьковского специализированного высшего художественного колледжа Константин Савченко, ректор Харьковского национального университета городского хозяйства имени А. Н. Бекетова Владимир Бабаев и др. 

 

 

В экспозицию вошли работы, принадлежащие разным видам церковного искусства, разных школ и стилей. В частности: канонические темперные иконы, чеканка на меди, эскизы и проекты иконостасов и росписей православных храмов, проект рукописной книги, облачения священнослужителей, работы золотошвейных и ювелирных мастерских, миниатюры, барельефы, скульптуры, керамика. Авторы работ — художники и мастера из Харькова и Харьковской области, Киева, Полтавы, Хмельницкого, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Одесской и Сумской областей.

 

 

 

По словам организаторов, задачи проведения выставки — ознакомить её посетителей с образцами современного церковного искусства и художественных ремёсел Украины, а также обозначить направления взаимодействия с обществом мастеров, объединённых нерушимыми канонами и живой традицией православного церковного искусства.

 

Выставка будет работать до 1 июля. 

 

 

Напомним, митрополит Никодим (Руснак; 18.04.1921–15.09.2011) возглавлял Харьковскую епархию 36 лет: с 1970-го по 1984 г. и с 1989-го по 2011 г. В 1983-м он был назначен архиепископом Львовским и Тернопольским, в 1988 г. — митрополитом Львовским и Дрогобычским. В сентябре 1989-го архиерей вернулся на Харьковскую кафедру, и управлял епархией до конца жизни.

 

 

После ухода в раскол митрополита Киевского Филарета (Денисенко), как старейший по хиротонии архиерей, созвал Харьковский Собор (27–28 мая 1992 г.), на котором был избран новый Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан). Собором была утверждена каноничность Украинской Православной Церкви, которую признали все Поместные Православные Церкви мира.

 

В минувшем году в честь митрополита Никодима назвали сквер и улицу в Харькове. В апреле этого года к 100-летию со дня рождения владыки Никодима приурочили проведение Всеукраинской научно-практической конференции «Православие в Украине: вызовы времени и исторические традиции». 15 мая Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил в Харькове приуроченные к дате торжества и освятил памятник владыке Никодиму, установленный в сквере его имени.

 

По материалам официального сайта УПЦ, seminary.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 237 раз