Пятница, 25 Сентябрь 2020 21:28

Один из самых больших православных храмов в мире откроют в Сербии в октябре

Один из самых больших православных храмов в мире откроют в Сербии в октябре orthodoxianewsagency.gr

Торжественное открытие храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде должно состояться в конце октября. Сейчас завершается его украшение.

Собор будет вмещать до 10 тысяч верующих. От освящения фундамента храма до финальных работ прошло более 80 лет.

 

Сейчас около 200 рабочих украшает внутреннее убранство храма прилепским мрамором, который считается самым белоснежным в мире. Вскоре будут установлены бронзовые входные двери, с начертанной на них на 24-х языках молитвой.

 

Около 200 русских специалистов под руководством Николая Мухина создали внутри храма уникальную мозаику общей площадью 15 тысяч квадратных метров — это самая большая мозаичная площадь в православном мире.

 

 

 

Центральный купол собора весит 40 тонн, его диаметр — 39,5 метров. За установкой купола наблюдали около 1000 инженеров. Высота центрального креста — 10 метров. Всего у собора 13 куполов, 5 полусфер и 5 небольших куполов за алтарём.

 

В храме 49 колоколов, самый тяжелый весит 6 128 кг. Общий вес всех колоколов — около 24 тонн (23 755 кг).

 

Фото lifeglobe.net

 

Высота собора — 79 метров (внутренняя — 65 метров). Длина здания с востока на запад — 91 метр, с севера на юг — 81 метр.

 

«Когда мы строим такой огромный храм, посвященный Святому Савве и самому Христу, мы возводим его для каждого человека. А когда мы говорим о сербском народе, нет более великого серба, чем Святой Савва. Каждый, кто говорит о его строительстве, должен понимать, что он строит храм своему деду, потому что Святой Савва — дед каждого из нас», — сказал настоятель собора епископ Ремесианский Стефан (Шарич).

 

Теперь, когда работы по обустройству храма близки к завершению, внимание будет сосредоточено на торжественной церемонии открытия святыни.

 

Фото lifeglobe.net 

 

«Мы хотим удовлетворить потребность в культуре, искусстве, но прежде всего — в величайшем Художнике, создавшем человека и мир, в Господе. Наша задача — показать, что красота человеческой души раскрывается тогда, когда человек находится в таком прекрасном храме, чтобы каждый чувствовал, что его ждут в этом доме и что этот дом — для него», — отметил епископ.

 

Напомним, храм Святого Саввы в Белграде стоит на месте сожжения мощей святого оттоманскими властями в 1594 г. Проектировать собор начали в конце XIX века, однако к строительству приступили лишь в 1935 г. Возведение собора было прервано Второй мировой войной, возобновлено аж в 1986 г. Официально храм открыли в 2004-м, но до сих пор в нём продолжаются внутренние работы.

 

По материалам pravlife.org, spc.rs, hramsvetogsave.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 447 раз

Соцсети