Среда, 06 Октябрь 2021 18:33

Около 100 «молодёжных» священников со всей Украины обсуждают на Херсонщине «молодёжные» вопросы

ХХI Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодёжью открылась 4 октября в пгт. Лазурное на Херсонщине.

Поделиться опытом молодёжного служения и обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются в пастырской деятельности, собралось почти 100 священнослужителей из всех регионов Украины.

 

Начало работы конференции предварил молебен, который совершил в понедельник руководитель Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи архиепископ Обуховский Иона.

 

 

После богослужения владыка передал участникам форума приветствие от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, также было зачитано приветственное слово от митрополита Херсонского и Таврического Иоанна.

 

Архиепископ Иона напомнил собравшимся о последних крупных «молодёжных» событиях и очертил вызовы, с которыми сейчас сталкивается духовенство во время работы с молодёжью.

 

Затем первый заместитель главы Отдела архимандрит Иоасаф (Перетятько) подчеркнул значимость практической стороны мероприятия. По его словам, оргкомитет поставил для себя целью приглашать спикеров с большим опытом в той или иной сфере и поднимать даже сверхсложные вопросы, чтобы такие всеукраинские конференции становились для священнослужителей площадкой для самосовершенствования.

 

 

Так, особенностью нынешнего форума стал двухдневный учебно-практический семинар по систематизации молодёжной работы на приходе, подготовленный отделом по делам молодёжи Одесской епархии.

 

5 октября прозвучал доклад выпускающего редактора православного журнала для молодёжи «Отрок.ua» Юлии Коминко на тему «Бумеры, зумеры, миллениалы, или Чем отличается поколение Z от поколения Y и от поколения Х». Также клирик Киевской епархии протоиерей Иоанн Тронько поделился мыслями о возможности священнослужителей трудиться на светской работе и о проблемах, которые в данном случае возникают.

 

 

Кроме того, состоялась презентация православного скаутского движения и деятельности Международной антинаркотической ассоциации.

 

Представители Полтавской епархии поделились опытом реализации необычного проекта — пастырских курсов для духовенства, которые проводит архимандрит Иоасаф.

 

Затем состоялись круглые столы «Священник и светская работа», «10 семейных лайфхаков» (координаторы — протоиерей Валентин и Ольга Шевчук из Кировоградской епархии) и открытая встреча Православного психологического клуба во главе с клириком Днепропетровской епархии протоиереем Тарасием Марченко.

 

 

Сегодня, 6 октября, стартовал двухдневный семинар.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

Фото протоиерея Александра Князюк

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз