Понедельник, 25 Апрель 2022 21:57

Около 140 тысяч человек смотрели прямую трансляцию Пасхального богослужения из Святогорской Лавры (+ВИДЕО)

Порядка 140 тысяч человек из разных стран стали зрителями трансляции ночного пасхального богослужения, прошедшего в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Об этом сказал наместник монастыря митрополит Святогорский Арсений в своём поздравительном слове.

Он отметил, что в былое, мирное время в обитель на праздник Воскресения Христова прибывало по 40–50 тысяч паломников. В условиях же войны, которая проходит буквально в 3-5 километрах от монастыря, в Лавре собралось немного людей.

 

«Но любящие Лавру и сердцами рвущиеся сюда люди смотрят нас в соцсетях по онлайн-трансляции. И пасхальную службу сегодня смотрели около 140 тысяч человек. Столько людей ночью не спали — как дорого им это святое место! — и смотрели службу в Святогорской Лавре, желая пребывать здесь, вместе с нами на богослужении, ... ощутить радость о Христе Воскресшем», — сказал владыка Арсений.

 

Наместник отметил, что причина народной любви к Святогорской Лавре — не в её архитектуре или красивой природе, а в живущих в ней людях. Ведь многие из смотрящих трансляции — это родственники насельников монастыря или их духовные чада. Кроме того, Лавра — «вотчина Пресвятой Богородицы», как называли обитель в старинных документах.

 

 

«Потому нас не мало, братия и сестры, — обратился митрополит к верующим, стоящим в соборе. — Нас очень много, просто обстоятельства таковы, что не каждый может сегодня побывать на службе в Свято-Успенской Святогорской Лавре».

 

Он также привёл пример из церковной истории IV века. «Святитель Григорий Богослов, когда весь Константинополь впал в арианскую ересь, остался всего лишь с 15-ю прихожанами. Но своими проповедями, примером своей жизни и любовью даже к тем, кого подсылали, чтобы его убить, святитель обращал сердца людей к истинной вере, так что вскорости вся Константинопольская Церковь вновь стала православной», — напомнил архиерей.

 

«Дай Боже, чтобы та благодать, в которой мы, по любви Божьей к нам, купаемся сегодня, коснулась и тех, кто смотрел трансляцию и молился вместе с нами и за нас. Многие люди пишут: "Мы за вас молимся". И такие свидетельства о любви к святому Православию и нашей обители приходят от людей не только из окрестных населённых пунктов, но и из Германии, Бельгии и других стран, с разных континентов. Это в наше время дорого стоит», — сказал митрополит Арсений.

 

 

Запись трансляции: 

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 597 раз