Среда, 15 Август 2018 20:16

Около 15 тысяч верующих совершили Крестный ход в Иосафатову долину на Виннитчине

Около 15 тысяч человек, по данным правоохранительных органов, приняли участие в традиционном Крестном ходе на Иосафатову долину сегодня, 15 августа. На месте явления в 1923 году Пресвятой Богородицы была совершена Божественная литургия.

Стартовал Крестный ход у храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с. Голичинцы. Всего верующие прошли более 2 километров. Паломники несли с собой кресты — маленькие или большие, — которые, после Литургии по традиции установили на Иосафатовой долине.

 

Возглавили колонну крестоходцев митрополиты Винницкий и Барский Симеон, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, епископы Фастовский Дамиан и епископ Ладыжинский Сергий, а также священники из разных епархий УПЦ.

 

По пути участники хода молились о себе, своих семьях, крае, Церкви и о даровании Украине мира.

 

После Литургии верующие долго не расходились, устанавливали кресты, брали воду из целительного источника.

 

 

 

 

Напомним, по преданию, 95 лет назад, 14 августа 1923 года в Иосафатовой долине (Долине крестов) явилась Богородица. Пастух Иаков, который часто молился у колодца и в жаркую пору обливался целебной водой, увидел прямо в воде отображение Божией Матери с Богомладенцем. «Матерь Божия, что нам делать?» — успел спросить пастух. «Христа славьте, кресты ставьте!» — услышал он ответ. И Богородица, благословляя его и всю округу, поднимаясь к небу, стала таять в воздухе.

 

С тех пор верующие начали ставить в долине кресты. В тот же день это сделали жители окрестных селений. К осени долина была усеяна крестами, принесенными сюда верующими не только с ближайших краев, но и с Кубани, Одессы, Надднепрянщины, Бесарабии, Донбасса и пр., и даже привезенными с дальнего востока. В долине стали происходить исцеления. За пять месяцев в ней побывало более 1,5 миллиона паломников.

 

Массовым паломничеством заинтересовались советские власти. Начались аресты и судебные заседания, кресты в долине срезали, дорогу к ней перекрыли, идущих в долину верующих останавливали, а их кресты распиливали на дрова. Пастух Иаков принял мученическую смерть в винницком подвале, куда его заточили после ареста. 

 

 

Паломничество в Иосафатову долину стало возрождаться в 2000-х.

 

Первый Крестный ход к долине и Литургия на месте явления Богородицы состоялись 15 августа 2006 г. Торжества проходят 15-го числа, а не в день явления Пречистой, так как 14 августа Церковь празднует Изнесения честных древ Животрворящего Креста Господня (Медовый Спас) и совершаются Литургии на приходах.

 

 

Иосафатова долина входит в число святынь Украинской Православной Церкви.

 

В прошлом году Крестный ход и Литургию возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Вместе с ним молились порядка 15 тысяч верующих.

 

По материалам сайтов Винницкой и Могилев-Подольской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1765 раз

Соцсети