Четверг, 30 Август 2018 15:33

Около 30 женщин дали в Киеве присягу сестер милосердия

В Аннозачатиевском храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 30 августа состоялись молебен и присяга на служение сестер милосердия открывшейся в Киеве Марфо-Мариинской обители. Об этом сообщает Центр информации УПЦ.

Богослужение совершил духовник сестричества протопресвитер Иоанн Гориа.

 

«По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в столице создается Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия, — рассказал отец Иоанн. — Цель обители — миссионерская работа с людьми — со студентами, с молодежью, посещение ВУЗов, больниц и поликлиник для привлечения людей к покаянию и молитве».

 

Он напомнил, что пример такого служения дала ещё преподобномученица Елисавета. 

 

По словам священника, в дальнейшем в Киеве будет построена Марфо-Мариинская обитель, при которой планируется создание также дома престарелых. «Сестры в этом монастыре будут нести послушание. Они не монахини, они обычные семейные люди, которые знают азы Православия и несут близким свет Христов», — сказал отец Иоанн.

 

Всего присягу дали 28 женщин из Киева и Одессы. «В присяге много пунктов. Первое — это миссия воцерковления. Второе — уход за теми людьми, которые в этом нуждаются. Молитва, прежде всего, и послушание, которое дается духовником... Мы встречаемся с людьми и говорим: "У тебя случилась какая-то беда, почему в храм не пошел?" В ответ: "А мы не знаем, как себя вести. Школа не научила, общество не научило" Для этого и существуют эти сестры, которые призывают людей к покаянию, в храм Божий», — объяснил духовник сестер.

 

По его словам, перед началом миссионерской деятельности сестры милосердия проходят подготовку — обучаются на миссионерских курсах. В Киеве сестричество базируется в Свято-Покровском Голосеевском монастыре, также есть штаб на улице Лейпцигской.

 

 

Одна из киевских сестер милосердия, которая дала сегодня присягу, рассказала, что ее подвигло к такому шагу. «Первое объявление в Киеве о том, что создается Марфо-Мариинская обитель милосердия, появилось в апреле, после благословения одесских сестер. Затем божественная благодать призвала из семи миллионов людей, которые живут в Киеве именно 15 сестер, которые у нас сейчас есть. В первый раз мы пришли к батюшке в апреле, послушать его проповедь. Это настолько зажгло наши сердца, что предыдущая жизнь показалась какой-то совсем неправильной, захотелось послужить людям», — поделилась Ольга Панасюк.

 

По её словам, ни одна работа не может заменить её нового служения.

 

«У меня двое деток. Был бизнес, и я их фактически не видела. Сейчас я занимаюсь только сестричеством. Административной работы у сестёр милосердия достаточно много. Основная наша задача — это врачевание душ, воцерковление людей. Мы не можем проповедовать, как священники, но, раздавая в парках иконочки и крестики (делаем это регулярно), мы сталкиваемся с очень разными людьми. Иногда эта иконочка и крестик играют колоссальную роль в жизни человека, приводя его, таким образом, в храм», — сказала Ольга.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3797 раз