Суббота, 27 Июль 2019 23:05

Крестный ход любви (+ФОТО)

Не менее 300 тысяч человек совершили сегодня Крестный ход в честь 1031-летия Крещения Руси от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры.

На торжества прибыли верующие со всех концов Украины и из-за рубежа. Их собрало желание помолиться вместе о наступлении мира в стране, любовь и благодарность Богу и святому князю Владимиру.


О любви был и евангельский отрывок, который прозвучал во время предварившего молитвенное шествие молебна. Богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Предстоятелю сослужили архиереи УПЦ и представители Поместных Православных Церквей — архиепископ Михайловский и Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Нишский Арсений (Сербская Православная Церковь)*. Пел хор Киевской духовной академии и семинарии под руководством архимандрита Романа (Подлубняка).

 

 

 

«...Заповедь новую даю вам: да любите друг друга... По сем да разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» («...Заповедь новую даю вам: да любите друг друга... По тому узнают все, что вы Мои, если будете иметь любовь между собою», Ин. 13:34-35), — прозвучали над киевскими кручами слова Спасителя. 

 

«...Молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве, народе ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте...» («...молимся о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её, да тихую и безмятежную жизнь проведём во всяком благочестии и чистоте»), — призывал во время ектении всех к молитве архидиакон. Все вместе, единым сердцем, верующие просили Бога «Церковь нашу святую от расколов и нестроений соблюсти...», о том, чтобы прекратились «ненависть и вражда, обиды и прочие беззакония», а царствовала в сердцах истинная любовь.

 

 

 

В завершение молебна Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился ко всем с такими словами: «Всех вас, дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю с великим праздником — Днём Крещения Руси. Сегодня мы чествуем нашего крестителя и просветителя святого князя Владимира, объединившего всю Русь и просветившего её святым Крещением. Пусть молитвами святого князя Владимира Господь помогает нам быть достойными его потомками, жить в вере, как и он жил, и творить добро, как и он творил, нести в свои семьи, в своё государство благополучие, терпение и взаимную любовь».

 


 

 

После молебна, около 13.30, начался Крестный ход. В голове колонны крестоходцев несли хоругви, иконы и мощи, перед которыми был совершен молебен. Центральными улицами столицы были пронесены чудотворные иконы Божией Матери «Зимненская», «Касперовская», «Почаевская», «Святогорская», а также «Успение Богородицы», образ и ковчег с мощами равноапостольного великого князя Владимира, ковчег со стопой апостола Андрея Первозванного, иконы и ковчеги с частицами мощей священномученика Владимира (Богоявленского), святых исповедников святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобных Алексия Карпаторусского, Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, Амфилохия Почаевского, частицы мощей праведного Петра Калнышевского, 11-ти Святогорских святых (преподобных отцов, во Святых Горах на Донце подвизавшихся), икона с частицей мощей преподобного Иова Почаевского. 

 

 

За главными святынями украинских Лавр, Юга Украины, иконой, связанной с житием князя Владимира и ликами угодников Божьих (а то есть за Богородицей и за святыми) шли и стар, и млад.

 

 

Дорогой они пели Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся» и другие молитвы к Богу и Пречистой. Всего крестоходцы преодолели более 3 километров.

 

 

Лавра встретила святыни и крестоходцев колокольным звоном. 

 

Начало колонны вошло в обитель в 14.40, после чего святыни внесли для поклонения верующих в Трапезный храм в честь преподобного Антония и Феодосия Печерских (здесь они пробудут до вечера воскресенья, доступ открыт круглосуточно), а на площади перед Успенским собором началось праздничное всенощное бдение.

 

 

Очередь к святыням в Трапезный храм

Слово крестоходцам

 

О том, почему прибыли на праздник и что он для них значит, перед началом молебна корреспонденту «ФОМА в Украине» рассказали участники торжеств:

 

Татьяна (на фото слева), Кировоградская епархия:

— День Крещения Руси для нас это очень важный праздник, потому что Крещение Руси — начало всех начал для нашей земли. Слава Богу, что мы все здесь собрались! Слава Богу, люди верят. Люди верят, так что крещённая наша земля будет подниматься только с Богом. Иначе она порождает злобу. Без Бога у нас ничего не выйдет.

 

Ольга, Харьков:

— Я приехала потрудиться во славу Божию — пройти Крестным ходом, помолиться.

 


Тамара Николаевна, Белая Церковь, храм святителя Луки:

— Я приезжаю сюда каждый год. Мне нравится чувство необыкновенной радости и счастья, которое охватывает меня и, думаю, каждого человека, присутствующего на таком большом празднике. Здесь мы имеем возможность увидеть людей с других епархий, встретить своих друзей и знакомых, обняться с ними и подарить друг другу свою радость. Это необыкновенный праздник. Здесь мы собираемся все вместе и чувствуем всеобъемлющую силу Православия в Украине и, наверное, во всём мире.

 

Татьяна (посередине), Кривой Рог, Благовещенский храм:

— Праздник очень значимый и очень необходимый. Сегодня мы отмечаем начало нашего Православия. Я приехала уже в четвёртый раз. Приезжаю с огромным удовольствием. Почему? Потому что здесь чувствуется единство, здесь понимаешь, что все собравшиеся тут люди во едином духе молятся за Украину, за мир, за исправление своей жизни, за то, чтобы всё было хорошо.

 

Иоанна, г. Павлоград (Днепропетровская область):

— Крещение Руси — великий праздник, это наше торжество. Благодаря князю Владимиру, который привёл нас к Православию. Я приехала во второй раз и, даст Бог, приеду ещё. Будет Господь управлять — буду всегда приезжать.

 

Любовь с девочками Викторией и Аполлинарией, Запорожская епархия:

— День Крещения Руси мы празднуем и будем праздновать всегда, потому что если бы не князь Владимир, Красное Солнышко, мы бы не были православными!


Я с детьми приезжаю на этот праздник с 2015 года. Почему? Я не могу не приезжать. Я православная. А то, что я православная — это благодаря святому Владимиру. Так что приезд сюда — это благодарность. А ещё — молитва за мир, за здоровье родных и близких, особенно детей. Ведь хочется, чтобы им было хорошо. А ещё — чтобы дети переняли нашу веру, потому едем каждый раз и ради них: чтобы они знали об истоках своей веры.

 

Виктория:
Мне нравится приезжать. Больше всего нравится в Киево-Печерской Лавре.

 

Татьяна, Харьков:

— Я участвую в первый раз. Кто зазвал? Никто, я сама вымаливала билетик, чтобы приехать сюда. Почему захотела приехать? Потому что я православная. И за страну, конечно, болит сердце, ведь многие отошли от веры православной — потому получаем то, что получаем.


Будем молиться за всех, за мир и любовь во всём мире и о том, чтобы заблудшие пошли по правильному пути.

 

Старшая сестра Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Екатерина Шарай:

— Своей малой семьёй мы пришли соединиться с нашей большей семьёй, потому что соборная молитва творит чудеса, и мы это чудо наблюдаем уже больше десяти лет**. Наши сёстры каждый год прилетают из Иерусалима, прибывают из разных уголков Украины — сегодня приехали и сёстры подворий сестричества с Закарпатья, из Одессы, — и из России.


Мало того, сейчас в Иерусалиме оставшиеся там сёстры тоже служат молебен и молятся там, у Гроба Господня. Наше основное послушание — читать в Иерусалиме неусыпаемую Псалтирь и сёстры (в основном из Украины) летают туда на трёхмесячные послушания и читают там неусыпаемую Псалтирь.

 

День Крещения Руси — это великий праздник, для нас это начало света, изменения нашей внутренней человеческой природы, которое началось под влиянием любви (христианство — это жертвенная любовь).

 

Каждый год сёстры собираются, мы становимся в нарядных облачениях здесь, на аллее... Но меня всегда умиляет количество людей, которые стоят за турникетом. Они — эти «белые платочки», наши бабушки и женщины, которые растят детей, трудятся и любят Христа, — они молятся, несут веру. И для нас это чудо их видеть здесь и с ними соединиться молитвой и благодатью. Слава Богу, что мы можем здесь помолиться. Для нас это большое счастье.

 

***

Напомним, завтра состоится пик торжеств по случаю дня памяти равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Руси — Божественная литургия. Богослужение будет совершено на Соборной площади. Во время Литургии состоится канонизация трёх ректоров КДА — епископа Сильвестра (Малеванского; †1908), архиепископа Василия (Богдашевского; †1933) и протоиерея Александра (Глаголева; †1937). Начало богослужения в 9.00.

 

 

 

 

Священники из Румынской Церкви

 

 Те, кто не поместился у памятника св. Владимира, заняли место на склоне холма или на холме, где трансляцию богослужения показывали на больших экранах.

 

На Владимирскую горку прибыл Блаженнейший Митрополит Онуфрий 

 

 

На торжества прибыли представители приходов, у  которых захватили или пытаются захватить храмы, — например, верующие из общины с. Васлововцы (Черновицкая область).

 

 

 

 

 

  

 

Юный оператор 

 

 

 

 

 

 

Крестоходцы входят в экономические врата (под Всехсвятской церковью) 

 

* Как сообщил на днях в эфире «Першого козацького» зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, в этом году Киевская Митрополия УПЦ не приглашала представителей Поместных Церквей, поскольку буквально месяц назад делегации прибывали на день тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (25 июня), также 17 августа состоится празднование 5-летия интронизации Предстоятеля УПЦ.

** Первое всенародное празднование Дня Крещения Руси состоялось в 2007 году.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1413 раз