Понедельник, 26 Сентябрь 2016 15:50

Около 315 тысяч человек поклонились мощам преподобного Силуана Афонского

Около 315 тысяч человек поклонились мощам преподобного Силуана Афонского foma.ru

Около 315 тысяч верующих приложились к ковчегу с честной главой преподобного Силуана Афонского во время принесения святыни в Беларусь и Россию, которое продлилось с 20 августа по 24 сентября. Мощи святого вывозились из афонского Свято-Пантелеимонова монастыря впервые.

В субботу, день памяти преподобного, его мощи вновь привезли на Святую Гору.

 

Вместе с главой преподобного Силуана верующие могли поклониться иконе Спасителя, во время молитвы у которой святому подвижнику явился Господь.

 

В рамках принесения святынь 8-9 сентября они побывали на малой родине старца Силуана, в селе Шовское Липецкой области (Россия).

 

Напомним, преподобный Силуан Афонский (в миру — Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в крестьянской семье. По настоянию отца поступил на военную службу. После окончания службы в 1892 году отправился на Святую Гору Афон и вступил в число братии Свято-Пантелеимонового монастыря.

 

С самого начала послушничества стяжал дар молитвы. Первым послушанием брата Симеона стала работа на мельнице. Спустя четыре года принял постриг с именем Силуан.

 

Святой Силуан приезжал с Афона на малую родину в 1904 году. Здесь он девять месяцев ожидал воинской службы. Чтобы не жить вместе с мирскими людьми в доме, он и построил себе небольшую келью.

 

В 1911 году принял схиму с тем же именем. Скончался старец в 1939 году.

 

prp Siluan

 

26 ноября 1987 года прославлен в лике святых Константинопольским Патриархатом. В месяцеслов нашей Церкви имя преподобного Силуана Афонского внесли в 1992 году. 

 

Биографию старца и его размышления издал его ученик архимандрит Софроний (Сахаров) — книга «Старец Силуан Афонский» (1952). Многие монашествующие называют её «Новым Добротолюбием», книга переведена более чем на 50 языков.

 

Преподобный Силуан с плачем молился о всем мире тогда, когда мир был охвачен братоубийственной войной. Также его называют «апостолом любви ХХ века».

 

День памяти преподобного Силуана (24 сентября) является одним из самых чтимых праздников святогорского Пантелеимонова монастыря. В этот день в обитель собираются сотни паломников, как с Афона, так и из Украины, Греции, России, Румынии и других стран. В мае этого года в монастыре был открыт музей преподобного Силуана.

 

По материалам afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 795 раз