Понедельник, 08 Апрель 2019 15:23

Около 40 тысяч крестиков за год раздали в Киеве сёстры Марфо-Мариинской обители

37 тысяч крестиков и 37 тысяч иконок с текстом молитвы «Отче наш» на обороте раздали людям сёстры милосердия Марфо-Мариинской обители, открывшейся год назад в столице. 6 апреля, во время праздничного всенощного бдения в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил сестёр продолжать нести людям благую весть о Христе и Церкви.

Предстоятель вручил сёстрам Библии, они подарили ему букет цветов и Тихвинскую икону Божией Матери.

 

Сестричество было создано в Одессе 5 лет назад, и уже год, как действует его представительство в Киеве. И спустя год одесситки часто приезжают в столицу помогать киевским сёстрам. Всего их 25 (13 в Киеве и 12 в Одессе), задача сестёр — миссионерство. Они посещают больницы и школы, где рассказывают людям о Боге и Церкви, в т.ч. объясняют, что такое Причастие и зачем оно нужно, почему важно покаяние. Также — раздают крестики и иконки людям на улице, а также книги «Новый Завет», благодаря чему многие вспоминают о своей душе.

 

 

По словам духовника сестричества протоиерея Иоанна Гориа, главным качеством, которым должна обладать девушка или женщина для участия в деятельности сестричества, является любовь к Богу. «Мы всегда обращаемся к Господу, Божией Матери, святым угодникам, ангелу-хранителю с просьбой о помощи, устройстве нашей жизни, но сами в ответ ничего не отдаём! В семье ребёнок для того, чтобы что-нибудь получить (велосипед или другой подарок), как правило, выслуживается перед родителями. А мы с вами, получается, бежим к Господу и: "Дай, Боже! Дай-дай..." А когда же будет "Тебе, Господи"? Это самая большая задача всех православных людей, да и всякого человека, — быть благодарным Господу Богу, и не только словами, но и своими делами». 

 

Каждая сестра выходит на своё послушание 2-3 раза в неделю, после молитвы за Литургией и посещения Лаврских пещер.

 

«Все сёстры — мирские люди, у них есть семьи. Но они находят время на то, чтобы 2-3 раза в неделю выходить на послушания, — рассказала старшая сестра обители матушка Светлана Гориа. — Особенно важно миссионерство в больницах, ведь в болезни человек более открыт и больше тянется к Богу. И сестрички ходят, стараются раскрыть души людей, и это у них, с Божьей помощью, получается».

 

 

Этот факт вдохновляет и самих сестёр. «Наша покровительница — преподобномученица княгиня Елизавета, и как она говорила: "Быть добрым — значит быть счастливым". Бывает, что сёстры идут на послушание уставшими. Но после посещения больницы или школы, они просто окрылённые! От того, что они смогли ещё кого-то привести к вере, у них такая радость на душе!» — поделилась матушка Светлана.

 

Помимо любви к Богу, чтобы нести весть людям, сёстрам нужно иметь и определенную базу знаний о Православии. Когда создавалось сестричество в Одессе, с женщинами вёл беседы отец Иоанн, проводили занятия преподаватели духовной семинарии.

 

 

О своём приходе в сестричество милосердия и жизни в нём сайту «ФОМА в Украине» рассказала одна из одесских сестёр Наталия Гербова:

 

– Часто люди ходят в храм и подолгу остаются в нём потребителями: мы молимся для себя, причащаемся для себя... Но у многих однажды наступает момент, когда о твоей вере тебя начинают спрашивать окружающие.

 

Вот, у меня соседка мусульманка как-то говорит: «А ты что, не принесла мне святой воды?» В другой раз: «А почему ты мне веточку вербы не принесла?» И я поняла, что люди очень сильно нуждаются в том, чтобы с ними делились радостью Православия.

 

Участие в жизни сестричества — и честь, и, в то же время, невероятная ответственность, ведь ты представляешь Церковь. Осознавая это, начинаешь немножко по-другому жить — потому что проповедовать одно, а жить совершенно по-другому, не получается — это фарисейство. Соответственно, поднимаешь для себя планку. Поэтому у нас были девочки, которые приходили и спустя какое-то время уходили — может, были немножко не готовы.

 

Я в сестричестве пять лет. Сначала мы ходили по больницам. Но однажды отец Иоанн сказал идти в общественный транспорт. Сначала у нас был шок. Мы не представляли, как можно войти в трамвай и начать говорить: «Братья и сестры...» Но когда мы зашли, люди встретили нас с такой радостью!.. Сегодня ведь люди практически не получают подарков (разве что им раздают какую-то сектантскую литературу), мы же раздаём православные крестики и иконочки — это как вода из чистого родника!

 

Фото Марфо-Мариинской обители, с сайта spzh.news

 

И когда подходишь к человеку и спрашиваешь, крещённый ли он, православный ли (ведь он может быть другой веры), и человек будто выныривает на поверхность — вдруг вспоминает, что он крещённый и православный, — для меня это невероятная радость.

 

Ещё важно, что у наших сестричек тоже начинает жизнь меняться.

 

Так что, мы приглашаем в сестричество. Вступление в него — это, действительно, поднятие на новую ступень: здесь ты обнаруживаешь, что начинаешь потихонечку подниматься по духовной лесенке.

 

***

Мечта всех сестёр — строительство Марфо-Мариинской обители в Киеве.

 

Желающие вступить в сестричество могут звонить по телефону: 067-485-05-02 (отец Иоанн).

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 641 раз

Соцсети