Вторник, 01 Июнь 2021 10:00

Около 450 километров за трое суток. Стартовал велопробег «Киев – Почаев» (+ВИДЕО)

Уникальное велопаломничество из Киева в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру стартовало сегодня у столичного храма в честь преподобного Феодора Освященного. 35 велосипедистов, прибывшие из разных городов Украины, намереваются преодолеть за трое суток 450 километров.

Вчера их благословил на паломничество управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

 

«Всё, что человек делает, он делает во имя Господне, — сказал владыка Антоний, напутствуя велосипедистов. — Есть хорошее намерение быть у святынь Православной Церкви для того, чтобы помолиться. И преодолеть эту дорогу на велосипеде с молитвой за свою семью, за себя, свою Родину, за мир, чтобы в нашем государстве было благополучие, спокойствие, чтобы мы отошли от этой конфронтации, которая есть в нашем обществе, и чтобы наша страна процветала. Для каждого из верующих людей, особенно в этот пасхальный период, важно показывать свою веру не только словами, но и поступками. Верующие Украинской Православной Церкви всегда выражают себя в мирном труде на благо нашей Родины. Желаю вам сил, крепких мышц, чтобы они не болели. Терпение — важное качество человеческой жизни. Божьей помощи! Помолитесь за нас всех, за нашу Церковь и за Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и всех людей, которые не имеют возможности побывать в Почаевской Лавре».

 

Планируется, что велопаломники прибудут в Почаев утром 4 июня. Ежедневно они будут преодолевать более 100 километров. По пути путешественники посетят такие святыни Украины, как: женский монастырь в честь святой Анастасии Римляныни в г. Житомир, Троицкий женский монастырь в г. Корец, храм в честь великомученика Георгия Победоносца в г. Дубно. Там они будут останавливаться на ночлег, молиться у местных святынь.

 

В паломничестве принимают участие велосипедисты из Киева, Одессы, Полтавы, Харькова, Чернигова и других городов.

 

 

Как отметил организатор поездки, настоятель столичного храма в честь преподобного Феодора Освященного протоиерей Пётр Семащук, главная цель поездки — прославить Христа и сделать людей счастливыми. По его словам, помогают верующим в преодолении значительных расстояний «тренировки, хорошая физическая форма, сила духа и хорошая компания». «Во время паломничества бывают разные ситуации, и очень приятно видеть, как люди поддерживают друг друга: забывают о себе и видят рядом ближнего», — добавил священник.

 

65-летняя Нина из г. Корец совершает велосипедный крестный ход уже в четвёртый раз. «В 2016 и 2018 году я ездила в Почаев, а в прошлом году в Святогорскую Лавру», — поделилась паломинца. На вопрос, что помогает ей преодолевать огромные расстояния, Нина без раздумий ответила: «Молитва! Села и поехала: Господу помолилась и только по милости Господа Бога всё преодолеваю», - отмечает паломница.

 

Ещё один велопаломник — отец Николай Беденко — из Кривого Рога. По его мнению, такой необычный вид паломничества является очень важным. «Таким образом мы поддерживаем идею, что паломничество — это не только посещение святых мест, это ещё и труд, усилия, которые мы прилагаем, чтобы добраться до святого места. Это очень интересно и полезно для души и для тела», — считает отец Николай.

 

 

 

Напомним, впервые подобный велопробег состоялся в 2016 году. В нём приняли участие 30 человек из Украины и Беларуси, в том числе члены Всеукраинской организации инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине». В Почаевскую Лавру велосипедисты прибыли к празднику Вознесения Господня.

 

С тех пор велопробег проводят ежегодно. Только в прошлом году в связи с карантином вместо организации традиционного велопробега отец Пётр и ещё двое мирян приняли участие в соревнованиях по системе «Флэш», проехав на велосипедах за 24 часа 428 километров от Почаева до Киева. В 2019 г. в поездке «Киев–Почаев» участвовало 20 велосипедистов возрастом от 17 до 75 лет.

 

С 2018 года каждую осень проходит 700-километровый велопробег из Киева в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

 

 

По материалам Центра информации УПЦ, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 312 раз