Среда, 06 Ноябрь 2019 16:41

Около 50 богословов и учёных обсуждают культурные и духовные связи Афона и Закарпатья

Международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи» стартовала сегодня в г. Ужгород. Форум собрал светских и церковных учёных из шести стран — Украины, Венгрии, Греции, Молдовы, Польши и Словакии.

Всего в Серебрянную Землю (как называют Закарпатье) прибыло порядка 40 человек. Ещё 12, в том числе представители России, Сербии и Чехии, принимают в конференции заочное участие.

 

Форум посвящён 120-летию со дня рождения уроженца Закарпатья, афонского старца, ученика преподобного Силуана Афонского, иеросхимонаха Аввакума (Вакарова). Уникальную книгу о подвижнике и связях Афона и Закарпатья во время конференции презентовал директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило.

 

«Закарпатье и Афон имеют свою неповторимую и аутентичную историю взаимоотношений и глубокое культурно-аскетическое наследие. История развития и становления Мукачевской епархии, которая является одной из самых древних кафедр Украинской Православной Церкви, была тесно связана со Святой Горой», — отметил в приветственном слове к участникам форума Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

«Единое экклезиологическое пространство всегда способствовало живому обмену монашеским опытом. В частности, десятки выходцев из Закарпатья были духовниками и настоятелями афонских монастырей, подвижники благочестия, жизнь которых была непосредственно связана с Афоном, причислены Церковью к лику святых, а отдельные монашеские обители Серебрянной Земли и до сегодня живут по афонским уставам. Также между Закарпатьем и Афоном ярко прослеживается живая взаимосвязь литургической, теологической, эпистолярной и иконописной традиций», — написал Предстоятель.

 

Как отметил в своём приветственном слове управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Святая Гора способствовала возрождению и процветанию Православия на Закарпатье. Трудами афонского подвижника преподобного Алексия Карпаторусского всего за 15 лет, с 1925-го до 1939 года, в этом крае, где во времена Австро-Венгерской империи не существовало ни одного православного прихода, было построено 127 новых православных храмов и насчитывалось около 150 тысяч православных верующих.

 

 

«К середине 1920-х в числе братии Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря насчитывалось более 30 выходцев из Закарпатья. Некоторые из них впоследствии вернулись на Родину и основали здесь, в Карпатских горах, новые монашеские обители, где действовали строгие афонские уставы. Под их влиянием постепенно по всему Закарпатскому краю распространилось православное монашество. Небольшие православные монастыри и скиты появились в самых разных уголках Закарпатья, так что сами афониты вскоре стали называть наш край "малым Афоном"», — написал владыка Антоний.

 

В рамках форума состоялось пленарное заседание, после чего работа продолжилась в двух секциях. Завтра участники конференции примут участие в экскурсии по монастырям Закарпатья.

 

По материалам сайта Мукачевской епархии, afon.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 197 раз

Соцсети