Понедельник, 21 Февраль 2022 17:51

Около 55 тысяч гривен собрали в рамках акции «Сретенская свеча»

В Киеве 20 февраля подвели итоги благотворительной акции «Сретенская свеча», которую проводил киевский приход в честь преподобного Феодора Освященного по случаю праздника Сретения Господня и Международного дня онкобольного ребёнка.

Как сообщил Центру информации УПЦ инициатор акции, настоятель храма протоиерей Петр Семащук, в этом году на лечение детей, больных раком, собрали 55 тысяч гривен.

 

 

Средства, собранные 15 февраля от продажи свечей в киевских храмах - участниках акции, а также во время выставки-аукциона детских рисунков и поделок 20 февраля, передадут на лечение маленьких пациентов онкогематологического отделения Киевской областной клинической больницы и онкологического отделения Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ».

 

«15 февраля — православный праздник Сретения Господнего и Международный день онкобольного ребёнка. В этот день в храмах освящаются свечи. Мы решили наполнить православную традицию социальным благотворительным содержанием. С 2008 года священники и волонтёры храма преподобного Феодора Освященного заботятся об онкобольных детях. Долгое время мы ходили причащать маленьких пациентов, а с 2017 года начали проводить акцию "Сретенская свеча" и благотворительный концерт. Главная задача — привлечь внимание к проблемам онкобольных детей. Они очень нуждаются в поддержке», — сказал отец Пётр.

 

 

В фойе театра «Серебряный остров», где проходил концерт, состоялась благотворительная выставка-аукцион художественных работ детей-онкопациентов. Более 10 лет с детьми работает художница Екатерина Сапожкова. По её словам, «арт-терапия помогает детям ощутить радость творчества и хотя бы немного отвлечься от тревоги». 

 

«Дети всегда нуждаются в поддержке, а онкобольные дети тем более. Но они сами помогают взрослым. Это даже видно по картинам, которые они нарисовали. Мы выставляем их, чтобы люди могли, купив их, приобщиться к помощи», — поделилась волонтёр Юлия Фащевская.


На сцене выступили фольклорный ансамбль Национальной филармонии Украины «Веселi музики», вокальное трио филармонии «Козачка», группа «Завжди зеленi», праздничный хор Свято-Пантелеимоновского храма при Центре микрохирургии глаза, регент Мария Коваль; автор-исполнитель Иванна Братусь; вокальное трио с участием известного киевского священника - протоиерея Всеволода Рыбчинского.

 

 

Врач отделения онкогематологии Киевского областного онкодиспансера Наталия Карпенко поблагодарила священников и волонтёров за поддержку.

 

«К нам приходят батюшки, помогают детям и родителям, и нам, врачам. Поддерживают морально. Благодарим всех, кто вкладывает в эту благотворительную акцию душу. Сейчас карантин — наши дети не могут приходить, но это всегда большой праздник для родителей и детей: они приходят, смотрят выступления, выставку работ. Это (данная акция. — Ред.) большая поддержка для всех нас», — сказала Наталия Карпенко.

 

Протоиерей Петр Семащук надеется, что в следующем году «Сретенская свеча» засияет светом добра не только в столице, но и в храмах во всех епархиях Украинской Православной Церкви.

  

Напомним, в акции «Сретенская свеча», которая состоялась в 2017 году, приняли участие около 20 киевских монастырей и храмов. Тогда было собрано более 30 тысяч гривен — средств хватило на то, чтобы обеспечить отделение областной больницы необходимыми для анализов реагентами на 6 месяцев. В прошлом году также было собрано более 30 тысяч гривен. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 339 раз