Пятница, 25 Октябрь 2019 10:00

Около 550 человек собрались на международный съезд регентов и певчих

Около 550 делегатов из 16-ти стран участвуют во II Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви, который проходит 24–26 октября в Москве. Помимо официальных гостей, на форум пришло множество вольных слушателей.

Съезд, посвященный памяти регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова (1877–1944), открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

«Мы призваны помнить о том, что пение, раскрывающее красоту и духовный смысл богослужения, несёт в себе мощный миссионерский потенциал. Не секрет, что музыка обладает огромной силой эмоционального воздействия на человека. Пение в храме влияет на эстетическое чувство и может оказать большое воздействие на душу слушающего человека. Церковное пение — это поистине наше богатство, которое нам нужно беречь и приумножать. А потому служение и регентов, и певчих очень важно и нуждается в системном подходе», — сказал Патриарх Кирилл.

 

 

 

«Только тогда можно говорить о возможности развития певческой традиции и института регентства, когда отношение к регенту будет как к полноценному церковнослужителю, а не как к наемному работнику. Ведь это наш собрат или наша сестра, который вместе со священником несет важнейшее служение и без которого практически невозможно совершение Литургии так, чтобы эта служба открывала сердца людей», — также отметил Предстоятель.

 

Вместе участники форума обсудят практические вопросы организации хора, подбора репертуара для клироса, работы с музыкальным материалом, с голосом, проблемы издания нот богослужебных песнопений, социального статуса регента, значение молодёжного хора для церковной жизни молодёжи и пр. В рамках съезда запланированы мастер-классы.

 

Отдельное пленарное заседание будет посвящено различным певческим традициям.

 

 

 

Украину на форуме представляет заслуженный деятель искусств Украины, кандидат богословия, регент Свято-Троицкого Ионинского монастыря протоиерей Димитрий Болгарский. Сегодня он выступит с докладом «Мистериальная драматургия Православного богослужения (на примере Всенощного бдения)», а вчера уже провёл мастер-класс.

 

Докладчики прибыли на форум из шести стран — Болгарии, Польши, России, США, Украины и Франции.

 

Завершится съезд Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, во время которой будут петь два сводных хора делегатов съезда.

 

Первая репетиция сводных хоров делегатов. 23 октября 2019 г.

 

Напомним, I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви прошёл в декабре 2016 года и стал первым таким мероприятием, начиная с 1917 года. В форуме приняли участие около 200 делегатов из 20 стран мира.

 

Основная цель съездов — сохранение и развитие многовековых традиций русского церковного пения, обсуждение насущных вопросов и проблем пения в храмах и монастырях, обмен опытом.

 

По материалам Патриархии.Ru, pravpenie.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 719 раз