Среда, 06 Октябрь 2021 15:34

Около 700 километров от Киева до Святогорской Лавры преодолели велопаломники УПЦ за семь дней

Верующие Украинской Православной Церкви совершили 700-километровое паломничество на велосипедах из столицы в Святогорскую Лавру.

В главный монастырь Востока Украины они прибыли 5 октября.

 

По пути паломники посетили Спасо-Преображенскую Мгарскую обитель, Полтаву (в том числе Крестовоздвиженский женский монастырь), Харьков, Изюм (Свято-Вознесенский кафедральный собор и мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Пещанская»).

 

 

Почти ежедневно они принимали участие в Божественной литургии.

 

Один из самых юных участников велопробега — 13-летний Антон — преодолел всю дистанцию наравне со взрослыми.

 

«Молитва помогает и даёт силы преодолеть расстояние и преодолеть самого себя. Велопаломничество кроме того, что дает возможность прикоснуться к святыням, дарит чувство общности, братство. Во время пути бывают разные ситуации и очень приятно видеть, как люди поддерживали друг друга, деятельно проявляли любовь к ближнему», — сказал организатор велопаломничества, настоятель столичного храма в честь преподобного Феодора Освященного, протоиерей Пётр Семащук.

 

В полтавском Крестовоздвиженском монастыре паломники подарили игумении обители матушке Мастридии велосипед, который освятил в Киеве (во время молебна перед началом паломничества) епископ Белогородсий Сильвестр.

 

 

«Я с удовольствием буду на нём ездить, потому что люблю велосипед, — поблагодарила матушка паломников за подарок. — У меня всегда был велосипед. И я, к слову, огорчалась, что тут, в монастыре, нет велосипеда. Теперь буду ездить». Также игумения выразила надежду в будущем присоединиться к велопаломничеству.

 

В Лавре гостей встретил благочинный монастыря архимандрит Галактион, после чего был совершён благодарственный молебен у статуи Богородицы «Игумения Святой Горы Афон». Братия провела паломникам экскурсию по Лавре и Всехсвятскому скиту. Велосипедисты помолились у святынь, на монастырском кладбище помянули почившего в прошлом году духовника Лавры архимандрита Серафима (Лаврика).

 

 

Напомним, стартовало велопаломничество 29 сентября. В дорогу паломников в Киево-Печерской Лавре благословил ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр.

 

В начале июня 35 паломников из разных городов Украины на велосипедах за трое суток проехали от Киева до Почаевской Лавры. Всего они преодолели порядка 450 километров. Велопробег проводится ежегодно и состоялся в пятый раз.

 

Велопаломничество из Киева в Святогорскую Лавру впервые провели в 2018 г. Проходит он ежегодно осенью.

 

По материалам Центра информации УПЦ.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 451 раз