Среда, 30 Ноябрь 2016 10:44

Около тысячи полтавчан встретили частицу мощей святого Паисия Величковского (+ВИДЕО)

Частицу мощей фактически родоначальника современного монашества преподобного Паисия Величковского в день памяти святого подарили верующим Полтавы. Святыню на малую родину преподобного доставил архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Буковины Феофан (Румынская Православная Церковь).

Передача ковчежца с мощами состоялась после Литургии в Крестовоздвиженском женском монастыре, которую возглавил митрополит Полтавский и Миргородский Филипп. В числе сослужащих были наместники двух молдавских монастырей, с которыми связано житие святого Паисия: Нямецкой лавры архимандрит Венедикт и монастыря Секу (Секульского монастыря) архимандрит Викентий.

 

На богослужение собрались около тысячи верующих.

 

 

К слову, в свое время Священный Синод Румынской Православной Церкви определил, что мощи святого Паисия не будут раздаваться по частицам различным храмам и монастырям. Для Полтавы как родины святого было сделано исключение. 

 

Напомним, великий аскет и переводчик «Добротолюбия» преподобный Паисий Величковский родился в Полтаве в семье священника. Юноша избрал монашеский путь в 17 лет. Его служение проходило на территории нынешних Украины, Молдовы и на Афоне.

 

Святой Паисий принес на Русь традицию старчества.

 

В 36 лет стал священником. Возглавлял Драномирнский, Секульский, Нямецкий монастыри. Призывал братию проводить жизнь в послушании, умной молитве, чтении книг и постоянном рукоделии. Прожил 72 года, похоронен в Нямецком монастыре (Молдова).

 

Память святого Паисия Церковь празднует 28 ноября.

 

В Полтаве (в Спасском храме) уже хранится икона с частицей мощей преподобного Паисия, подаренная в 2012 году освященным в честь этого подвижника монастырем в Севастополе.

 

Не так давно была обнаружена переписка подвижника с последним кошевым атаманом Запорожской Сечи Петром Калнышевским, канонизированным в лике праведных 13 ноября 2015 года. Найденные документы впервые были опубликованы в книге «Преподобный Паисий Величковский и Запорожская Сечь».

 

prp Paisiy Velichkovskiy

 

По материалам uoj.org.ua, сайта Полтавской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 923 раз