Четверг, 29 Октябрь 2020 20:50

Опубликовано архивное видео c последней Литургии старца Аврамия (+ВИДЕО)

Видеозапись, сделанную во время последней возглавляемой духовником Киево-Печерской Лавры архимандритом Аврамием (Куявой) Литургии, опубликовали сегодня, в 40-й день по смерти старца, в Сети.

Та Литургия была совершена отцом Аврамием в столичном храме в честь святителя Феодосия Черниговского (неподалёку от Львовской площади) 25 ноября 2017 года.

 

Видео опубликовали на Youtube-канале прихода.

 

Сегодня в Киево-Печерской Лавре сугубо помолились о новопреставленном старце. После Литургии в Крестовоздвиженском храме у его могилу на кладбище у Дальних пещер была отслужена панихида. Её возглавили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон и настоятель Феодосиевского храма епископ Вишневский Спиридон.

 

 >

 

«Это был человек дела и молитвы, — сказал об отце Аврамии в проповеди во время Литургии владыка Павел. — Много он не говорил, но в его словах была истина и правда. За один-два дня отец Аврамий полностью прочитывал Евангелие, он жил этой Книгой книг. В послевоенное время будущий старец приходил в Печерскую, Почаевскую Лавры, и его поразили подвижники того времени. Вскоре он написал прошение о поступлении в эту святую обитель».

 

Произошло это 66 лет назад. И даже когда Лавра была закрыта, «он приходил сюда в любое время дня, возносил свои святые молитвы возле монастыря».

 

«Он трудился и питался от дел рук своих, шил церковные облачения во славу Божию. Кроткий и молчаливый старец просил у Господа помилования и прощении грехов тех, кто у него исповедовался. Он молился день и ночь», — сказал наместник Лавры.

 

Владыка Павел также призвал всех молиться о почивших наставниках, родных, врагах. «Поминайте наставников ваших, священников, которые вас крестили и исповедовали. Поминайте родителей ваших и даже тех, кто злословил вас. Потому что и наша молитва может быть для них великим облегчением. Господь может и по нашей скудной молитве вселить их в тихую пристань Царствия Небесного», — заключил митрополит.

 

 

Напомним, архимандрит Аврамий (в миру Адам Макарович Куява) родился 24 апреля 1926 года в Волынской области. В Лавру поступил в послевоенное время — один из самых сложных периодов в истории Церкви. В том числе нёс послушание келейника владыки Нестора (Тугая). В 1959 году принял сан диакона, через год — священника. Также в это время был тайно пострижен в схиму с наречением имени Агапит в честь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.

 

Его сподвижниками были такие признанные старцы, как известный кавказский пустынножитель Мардарий, в схиме Алексий (Данилов), Почаевский старец Ахила, в схиме Феодосий (Орлов), схиархимандрит Исаия (Коровай), схиархимандрит Феофил (Россоха), возродивший Свято-Троицкий Китаевский монастырь, схиархимандрит Серафим (Соболев), монах Руф (Резвых) и многие другие. После возобновления монашеской жизни в Лавре отец Аврамий вернулся в святую обитель. С 1994 г. и до последних дней жизни отец Аврамий нёс послушание духовника братии, каждый мог с ним пообщаться и узнать дух настоящего старчества, которым он обладал.

 

Почил старец 20 сентября 2020 г. Отпевание отца Аврамия совершил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 622 раз