Четверг, 31 Октябрь 2019 11:59

Опубликовано пособие для желающих дать обет трезвости

Синодальный отдел по благотворительности РПЦ выпустил методическое пособие, рассказывающее об одном из способов преодоления алкогольной зависимости  практике обетов трезвости.

«В книге мы хотели показать, что в Церкви давно было понимание, что употребление алкоголя в жизни православного христианина вовсе необязательно и даже нежелательно. Жить можно трезво», отметил автор-составитель пособия и глава Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин, сообщает пресс-служба Отдела.

 

Он также указал, что «в Церкви существует традиция, которой не одна сотня лет традиция полного отказа от потребления алкоголя». «Никогда не употреблял спиртное преподобный Сергий Радонежский, против употребления алкоголя в монастырях в любом виде выступал преподобный Иосиф Волоцкий», заметил Валерий Доронкин.

 

В пособии рассказывается о работе обществ трезвости, о причинах алкоголизма, даются богословские обоснования обетов трезвости Богу в православии. Автор-составитель описывает практику обетов трезвости в древней Церкви, в дореволюционной России и в наше время, отдельно рассматривается роль пастыря в работе с алкозависимыми.

 

Само издание представляет собой тематические статьи и выступления специалистов по утверждению трезвости, историков, психологов, священников, кроме того, представлены выдержки из выступления патриарха Кирилла.

 

Пособие из серии «Азбука милосердия» можно скачать здесь. Ранее в серии вышли пособия «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» и «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего».

 

По материалам сайта foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 497 раз