Понедельник, 29 Июнь 2020 21:20

Основанный святым Иоанном Кронштадтским дом трудолюбия признали памятником культуры

Дом трудолюбия со странноприимным домом, основанный праведным Иоанном Кронштадтским в г. Кронштадт, внесли а госреестр как объект культурного наследия регионального значения.

Напомним, святой Иоанн начал своё служение в Андреевском соборе Кронштадта в 1855 году. Молодой священник столкнулся с массовой нищетой и отсутствием у жителей трущоб перспектив.

 

В 1872 году отец Иоанн опубликовал в «Кронштадтском вестнике» воззвание о создании Дома трудолюбия. Он считал, что для социализации нищих в первую очередь необходимо предоставить им возможность найти оплачиваемую работу.

 

В октябре 1874 года при Андреевском соборе было создано «Попечительство во имя апостола Андрея Первозванного о бедных». В год оно оказывало помощь около 3 тысячам нуждающихся.

 

 

 

Дом трудолюбия был построен в 1882 году. В здании размещались канцелярия, кладовая, классы, детская мастерская, приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних. При Доме трудолюбия работали бесплатная начальная школа, с ремесленными отделениями, народное училище, лечебница для приходящих и мастерские — пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона, женские мастерские для пошива модного платья на заказ, белошвейная, вышивки и метки белья и другие.

 

В 1886 году при Доме трудолюбия освятили домовой Свято-Александовский храм. Позже был пристроен четырехэтажный странноприимный дом (дом для странников, а также для бездомных бедняков, калек).

 

Дом трудолюбия в Кронштадте. Почтовая открытка, ок. 1900 г. 

 

Со временем деятельность Дома трудолюбия расширялась, в ней стал также размещаться бесплатный рисовальный класс, класс военной гимнастики, воскресная школа для взрослых, школа ремесленных учеников, богадельня для женщин, бесплатная амбулатория, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция.

 

Дом трудолюбия был упразднен в 1920 году. Александро-Невскую церковь при нем власти закрыли годом ранее.

 

В 1940-х годах в зданиях размещалась женская школа. В 1975 году после ремонта и перепланировки в здании бывшего Дома трудолюбия разместилось профессионально-техническое училище.

 

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 137 раз

Соцсети