Четверг, 24 Июнь 2021 13:06

Осуждать или обсуждать — вот в чём вопрос

Как научиться не осуждать? Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Один из главных признаков верующего в Господа нашего Иисуса Христа — стремление следовать евангельским заповедям. Одна из них гласит — "не осуждай". Именно неосуждение говорит о верующем сердце», — написал владыка Антоний.

 

«Суд принадлежит только Богу, — напомнил он. — И всякий, кто осуждает ближнего, вольно или невольно ставит себя выше Его. Осуждение — попытка поставить себя на место Бога».

 

Он объяснил, как научиться не осуждать. «Для того чтобы избавиться от осуждения, Церковь советует вообще никого не обсуждать. Бесспорно, между осуждением и обсуждением разница большая. Святые отцы говорят, что человек имеет право обсуждать ту или иную ситуацию лишь в том случае, если он сопереживает, хочет как-нибудь помочь своему ближнему в его проблеме. Человек может обсуждать другого только тогда, когда он любит его и хочет ему помочь, а не когда считает, что лучше знает, как помочь, но при этом помощи не предоставляет», — пояснил владыка Антоний и привёл слова преподобного Исаака Сирина:

 

«Кто возбраняет устам своим пересуды, тот хранит своё сердце от страстей; кто хранит своё сердце от страстей, тот ежечасно зрит Господа; кто зрение ума своего сосредотачивает внутри самого себя, тот зрит в себе зарю Духа».

 

По словам архиерея, следование заповедям Божьим — путь к радости и миру. «Любое общество обречено на крушение, если целью его существования не являются высшие ценности. Нужно уповать на Бога и сознательно сопротивляться духу эгоизма и насилия, который нам отовсюду навязывают. Пошлость и агрессия воздействуют на подсознание и нормального человека за короткое время могут превратить в примитивное существо, неспособное мыслить и рассуждать, ведущее бессмысленную жизнь», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 359 раз