Среда, 26 Февраль 2020 13:50

Осуждение или рассуждение?

На Суде Божьем правду о человеке не скроет никакая дипломатия, никакая человеческая власть. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 23 февраля, в неделю (воскресенье) о Страшном Суде.

Он подчеркнул, что повествование о Страшном суде, которое читалось в этот день в храмах во время Литургии (Мф. 25:31-44), даёт полное понимание того, что произойдёт в конце человеческой истории, когда люди предстанут пред лицом Божьим.

 

Тогда «никакая человеческая хитрость, никакая дипломатия, никакая человеческая власть, будь власть государства, власть денег, власть общественного мнения, никакие газеты, журналы, телевизионные программы не смогут более определять, прав человек или виноват, хороший он или плохой». Патриарх Кирилл призвал не следовать слепо за т.н. общественным мнением о том или ином человеке. «Очень просто не только обидеть человека, но и уничтожить его, сформировав в обществе то или иное о нем представление, нередко абсолютно не соответствующее истине. В таком случае те, кто распространяет ложь, несут ответственность пред Богом и людьми, а когда и мы к ним присоединяемся, повторяя с чужого голоса, а сами не имея личного опыта общения с этим человеком, мы берём на себя грех обличителей, которые очень часто используют молву в своих узкокорыстных целях», — подчеркнул он.

 

Когда речь идёт о личности человека, никогда нельзя бездумно, нерассудительно следовать мнению других. «Лишь когда убедимся сами, на собственном опыте, что тот или иной человек не выполняет своих обещаний, обманывает, представляет себя другим, нежели есть, тогда мы имеем право для себя лично и, может быть, для узкого круга своих близких вынести о нём своё собственное суждение. Да и то с большой осторожностью, дабы не впасть в грех», — сказал Предстоятель.

 

Патриарх Кирилл пояснил, как быть, если видишь чужой грех.

 

«О чём пойдёт речь на том последнем суде, когда Господь соберёт народы от востока до запада, со всего мира? — сказал он. — Пойдёт ли речь о том, что в нашем обществе является значимым, о чём говорят по телевидению, пишут в газетах? Сегодняшнее Евангелие говорит: суд будет о другом, суд будет о нравственном состоянии человека. И как важно нам никогда не повторять слова осуждения, для того чтобы и нас Господь не осудил на том великом и страшном суде. "Не судите, да не судимы будете", — эти слова Священного Писания означают: не присоединяйтесь к тому суду, к тем обвинениям, в которых вы не уверены».

 

Однако эти слова не лишают «возможности иметь собственное представление о том или другом человеке». «Если этот человек не являет нам свои положительные черты, мы имеем полное право — без всякого осуждения, дабы не подавать никому повода, — не участвовать в его делах. Не принимать его как друга, но просто отойти от него, оставляя всё на суд Божий. Вот это и есть христианский ответ на присутствие зла в человеческом общежитии», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Судить людей и выносить им приговор может только Господь, как единственная абсолютная Истина («Аз есмь истина и жизнь»), напомнил он.

 

«Углубляясь в тему суда в преддверии Великого поста, мы должны ещё и ещё раз переосмыслить своё отношение к людям, раскаяться в том, что порой выносили суд поверхностный, определяемый нашим личным отрицательным отношением к тому или иному человеку. В том, что омрачали свою душу, а может быть, доставляли скорбь другим своим неправедным судом. И если с этой темы начнётся наше вхождение в поприще Великого поста, начнётся наш подвиг покаяния, то Господь сподобит нас подойти ко дню Светлого Его Воскресения реально освобождёнными от многих греховных наслоений, от многих греховных мыслей, слов и действий, которые препятствуют каждому быть ближе к Господу и Спасителю», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 398 раз