Пятница, 14 Август 2015 15:14

Отец Виктор (Коцаба) рассказал об Успенском посте

В первый день Успенского поста, 14 августа, православные отмечают праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня и память мучеников Маккавеев. В народе этот день еще называют Маковея, или Первый Спас, Спас на воде, Медовый Спас. Об этом сказал в комментарии Центру информации УПЦ глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

«В этот день в церквях освящают мак, мед, цветы, зелья, хотя такой обычай не имеет ничего общего с христианским пониманием праздника. С первых веков христиане всегда готовили себя постом и молитвой перед празднованием больших церковных праздников. Самый молодой из четырех годовых постов — Успенский пост, является и самым коротким, длится всего две недели и начинается перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. В народе этот пост имеет несколько названий, среди которых Богородичный, Спасо-Богородичный или Спасовка», — сказал отец Виктор.

 

По его словам, Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

 

«Так, уже в середине V века в беседе святителя Льва Великого можно найти четкое указание относительно Успенского поста. Окончательное же церковное принятие Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, когда было подтверждено, что все православные христиане должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (старый стиль)», — сказал священник.

 

Отец Виктор напомнил, что во время Успенского поста Церковь предлагает умеренное употребление постной пищи и пития, «чтобы сделать нашу телесную природу легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодро выполнять его требования».

 

«В понедельник, среду и пятницу этого поста предписано употреблять сухую пищу, то есть хлеб, воду и сушеные овощи, а во вторник и четверг разрешалась вареная пища, но без масла. В субботу и воскресенье разрешение на вино и елей, а в день Преображения Господня на рыбу, — сказал монах. — Кроме того, после праздника Преображения Господня по церковному уставу по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая».

 

«Наши с вами предки прекрасно понимали, что существует прямая связь между тем, что мы едим, и тем, что и как мы чувствуем, что думаем. Поэтому, они и постились — чтобы легче было молиться и справляться со своими духовными проблемами — страстями. В посте присутствуют две составляющие — телесная и духовная. Если обращать внимание только на еду — пост превратится в диету. Но и не поститься тоже нельзя — не будет духовного роста», — заключил отец Виктор.

 

Центр информации УПЦ

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 946 раз

Соцсети