Версия для печати
Вторник, 11 Август 2020 16:00

Откуда берётся детская жестокость?

Почему даже дети из благополучных семей могут проявлять жестокость? На этот вопрос ответил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире передачи «Церковь и общество» телеканала «Глас».

«Психологи говорят, что дети — зеркала, в которых отражается поведение взрослых. Проявления детской жестокости свидетельствуют об ошибках воспитания и о конфликтах между взрослыми, окружающими этих детей», — отметил владыка Антоний.

 

По его словам, детскую агрессию может провоцировать нехватка родительской любви, непоследовательность в воспитании.

 

«Ребёнок должен чувствовать, что его любят и что он нужен родителям. Если же он не ощущает любви, постоянно слышит укоры, если к нему относятся жестоко, то это — прямой путь к агрессивному поведению ребёнка», — подчеркнул архиерей.

 

Кроме того, если ребёнок видит насилие в своей семье, то он начинает считать это нормальным и копировать поведение взрослых.

 

«Однако, как говорят психологи, агрессию могут проявлять и дети, которые растут, казалось бы, в абсолютно благополучных семьях, — отметил он и пояснил, почему так происходит: — Очень часто родители проявляют к детям т.н. чрезмерную любовь, просто обожают свои дочерей и сыновей, но… не видят в них личностей».

 

Такая неразумная чрезмерная любовь, по словам владыки Антония, не даёт детям раскрыться, проявить себя в отношениях с родителями. «Это порождает внутренний протест и поиск других форм самореализации, — продолжил архиерей. — Ребёнок пытается обратить к себе внимание через унижение своих товарищей. Причём очень часто он завоёвывает лидерство через издевательства над более слабыми».

 

По его словам, проявления детской жестокости свидетельствуют о современном кризисе семьи, семейного воспитания. И школа не сможет помочь обществу избавиться от этого явления, «если отсутствует надёжный семейный фундамент».

 

Владыка Антоний призвал родителей уделять особое внимание воспитанию детей, «строить гармоничные отношения в семье, которые позволят воспитывать детей гармоничными личностями».

 

Саму же семью как институт общества, традиционные семейные ценности, по мнению управделами УПЦ, нужно всячески беречь и защищать. «Сам Господь сотворил мужчину и женщину и призвал их жить в любви. С христианской точки зрения, семья — это добровольный союз одного мужчины с одной женщиной. … С библейской точки зрения, рождение и воспитание детей должно совершаться именно в семье. Родители несут перед Богом ответственность за воспитание детей. Апостол Павел пишет: “И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем” (Еф. 6:4)», — подчеркнул владыка Антоний.

 

«При этом и дети должны почитать родителей, — продолжил он и напомнил одну из десяти заповедей: — “Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле”».

Итак, «семья — это особый социальный организм, в котором должен господствовать закон любви». При соблюдении последнего условия, опыт семейного общения учит человека преодолению своего греховного эгоизма, жизни в обществе. «Преемственность поколений, которая есть в семье, воспитывает в человеке любовь к предкам и Родине. Потому с христианской точки зрения, институт семьи нужно всячески оберегать и защищать. Любые угрозы институту семьи — это угрозы всему общественному строю. В то же время, нужно откровенно говорить и о проблемах современных семей. Церковь готова вместе с обществом искать пути преодоления современных кризисов, чтобы сохранить семью как драгоценный дар Бога человечеству», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 323 раз

Похожие материалы