Вторник, 29 Октябрь 2019 17:37

ОВЦС: Решение Элладской Церкви — «нож в спину» УПЦ

Решение Элладской Православной Церкви о признании «ПЦУ» является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви. Об том сказано в заявлении Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, опубликованном сегодня в связи с поступлением информации о письме Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима главе квазицерковной структуры.

В своём письме Предстоятель Элладской Церкви заявляет о фактическом признании «ПЦУ». 

 

Публикуем заявление полностью:

 

– Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции Церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как Православию в Украине, так и всеправославному единству. Данное решение является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви.

 

Украинская Православная Церковь неоднократно доносила свою позицию до ведома Предстоятеля и епископата Элладской Православной Церкви и информировала о реальной ситуации в церковной среде Украины. К сожалению, Элладская Православная Церковь солидаризировалась с ошибочными действиями Константинопольского Патриархата.

 

Жаль, что интересы греческой солидарности, которые сегодня фактически стали проявлением этнофилетизма, перевесили интересы всей полноты Православия. Жаль, что геополитические и политические факторы взяли верх над Православной Церковью в Элладе, которая подалась внешнему давлению.

 

Вместе с тем, выражаем сердечную благодарность тем архиереям, священникам, монахам и мирянам Элладской Православной Церкви, которые возвышали свой голос и призывали Архиепископа Иеронима и иерархию Элладской Церкви не делать этого и смело с дерзновением свидетельствовали об истине, и защищали канонический порядок в Церкви.

 

В истории Православной Церкви, особенно в эпоху Вселенских Соборов, но и не только, было много моментов, когда сторонники ересей и расколов одерживали временные победы над Церковью. Однако рано или поздно приходило время и истина Христова побеждала. Не сомневаемся, что так будет и на этот раз, даже если ждать придётся долго.

 

Жаль, что своими действиями по признанию раскола, вхождению в литургическое общение с людьми, не имеющими законного рукоположения, Элладская Церковь делает открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней.

 

Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской Церкви будет принимать Священный Синод Украинской Православной Церкви.

 

***

Напомним, 12 октября состоялось заседание Собора Иерархии Элладской Православной Церкви, во время которого Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним выступил с предложением признать так называемую «ПЦУ», которая была антиканонически образована как параллельная структура канонической Украинской Православной Церкви. Иерархия Элладской Православной Церкви доверила Архиепископу Иерониму право начать поминовение главы новосозданной раскольнической структуры в диптихах за богослужением.

 

17 октября Священный Синод РПЦ заявил о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской Церкви, которые признали «ПЦУ». Также он уполномочил Патриараха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение за богослужением имени Архиепископа Иеронима «в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнёт за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола».

 

Одним из таких действий, выражающих признание раскольнической структуры, по словам зампредседателя ОВЦС УПЦ протоиерея Николая Данилевича, как раз является письмо, направленное главе «ПЦУ».

 

По материалам vzcz.church.ua.

 

На фото — молитвенное стояние верующих УПЦ под Черновицкой ОГА, май 2019 г.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 624 раз