Среда, 05 Апрель 2017 17:03

Паломники из Украины пронесут 100 украинских икон Крестным ходом в Иерусалиме

Списки ста чудотворных и местночтимых икон Божией Матери, явленных в Украине, пронесут по Скорбному пути (Via Dolorosa) в Страстную Пятницу в Иерусалиме украинские паломники. Неся иконы, верующие УПЦ помолятся о мире в Украине. Пресс-конференция об уникальной миссии «Путем Господним в молитве за Украину» состоялась сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Открыл мероприятие викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай.

Списки образов подготовили участники благотворительного проекта «Наша Лепта», действующего при столичном храме в честь святителя Николая. Больше года они представляют в разных церквах Киева уникальную экспозицию копий чудотворных и местночтимых икон Божией Матери со всей Украины «Украина — дом Пресвятой Богородицы».

 

Накануне Великой Субботы иконы будут представлены Патриарху Иерусалимскому Феофилу ІІІ.

 

 

«Данная акция уникальна», — подчеркнул владыка Николай.

 

По словам сотрудника Паломнического центра УПЦ Александра Ворсина, на Святую Землю для участия в Страстную Пятницу в традиционном Крестном ходе отправятся верующие, собранные разными паломническими службами УПЦ. «Это будет вся география. От Донецка до Львова, от Симферополя до Чернигова и Киева», — сказал он. Сто из них пронесут списки чудотворных икон со всей Украины.

 

Участие в акции добровольно. У желающих ещё есть возможность присоединиться.

 

 

Говоря в целом о посещении украинцами Святой Земли, Александр Ворсин отметил, что паломничество происходит вопреки ухудшению экономической ситуации в государстве. «Люди по прежнему едут на Святую Землю — не благодаря своему благосостоянию, а вопреки ему... Это говорит о том, что люди истошно молятся за нашу страну и едут туда, разуверившись уже в каких-то действенных мерах и поняв, что мир вернется только если молиться об Украине на Святой Земле», — сказал гид.

 

По его словам, молитва о Родине является лейтмотивом всех паломнических поездок украинцев в Израиль на протяжении года. «Молитва за Украину — первая мысль, с которой мы ступаем на Святую Землю», — сказал Александр.

 

По словам директора Паломнического центра УПЦ Владимира Телиженко, то, что верующие УПЦ пройдут с иконами Богородицы — «символ того, что мы обращаемся к Ней как и нашей Матери, потому что Она (как Матерь Господа нашего Иисуса Христа) имеет особое дерзновение просить Его умягчить сердца тех, кто может решать судьбу миллионов украинцев и приложить усилия к тому, чтобы в Украине восторжествовал долгожданный мир».


Он выразил надежду, что молитвами паломников и всех украинцев, «новая Пасха принесет нам новый радости в мире о Господе». «К слову, "мир" — одно из самых используемых в Священном Писании слово», — сказал Владимир Телиженко.

 

«Матерь Божья — наша первая Заступница и Ходатаица. И мы знаем: во все самые тяжелые времена, какие бы Украина не переживала, именно заступничество Богородицы всегда была для нас самым важным, — сказала паломница Валентина Калашникова. — Поэтому с Богом в сердце, с молитвой, мы едем туда и надеемся, что эта наша маленькая лепта, внесенная в общее дело мира, будет принята Господом». 

 

По словам Александра Ворсина, главная цель акции — наступление тишины на Востоке Украины хотя бы в Страстную и Светлую недели. «А дальше, надеемся, эта тишина установится навсегда», — сказал он.

 

После пресс-конференции владыка Николай совершил освящение икон.

 

 

Напомним, ежегодно в Страстную Пятницу сотни паломников со всего мира принимают участие в масштабном Крестном ходе, маршрут которого пролегает по пути, которым Иисус Христос нес Крест на Голгофу (Via Dоlorosa, дословно — «Путь страданий», или «Крестный путь»). Традиционно Крестный ход возглавляет Патриарх Иерусалимский Феофил III.

 

Впервые экспозиция «Украина — дом Пресвятой Богородицы» была представлена 15 ноября 2015 года в Трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. В тот день все изготовленные списки образов были освящены и перед ними впервые отслужили молебен.

 

С тех пор экспозиция побывала во множестве храмов столицы. В рамках выставок проводятся молебны, также посетителям рассказывают истории икон. Изначально в экспозицию входило 100 ликов Богородицы, на земле украинской просиявших. Сегодня в неё входят 107 образов.

 

Миссию «Дорогой Господа в молитве за Украину», по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, реализуют Центр информации УПЦ, Паломнический центр УПЦ и Благотворительный проект «Наша Лепта» (nasha-lepta.com.ua).

 

  

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1501 раз

Соцсети