Среда, 03 Июль 2019 16:33

Память святителя Иоанна Шанхайского отметили на его малой родине (+ВИДЕО)

Сотни верующих приняли участие в торжествах в день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, 2 июля, в скиту Святогорской Лавры в селе Адамовка — на месте, где родился и вырос святой.

Накануне, 1 июля, уже в четвёртый раз (начиная с 2016 г.) состоялся традиционный Крестной ход в скит из соседнего села Никольское.

 

Крестоходцы прошли около 3 километров. По прибытии в скит в храме, освященном в честь святителя Иоанна, началось всенощное бдение.

 

Молитвенное шествие и богослужения в сам день праздника и накануне возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

 

Во время Божественной литургии владыке сослужило лаврское духовенство и священнослужители, прибывшее на торжество из других епархий Украинской Православной Церкви: Киевской, Харьковской, Ровенской, Сарненской, Сумской, Горловской и Изюмской.

 

 

Богослужебные песнопения исполнялись тремя хорами: братским хором Святогорской Лавры под управлением архидиакона Ипатия (Малютина), хором села Адамовки под управлением Юлии Скачко, а также певческим коллективом храма Преображения Господня г. Харькова под руководством регента Ксении Деркач.

 

На торжества прибыли паломнические группы из Запорожской, Донецкой, Луганской, Сумской, Черновицкой областей, городов Кузнецовска, Харькова, Люботина, Измаила, Волыни, Ровно, а также отдельные семьи из разных концов Украины.

 

В проповеди во время Литургии владыка Арсений рассказал о детстве и юности будущего великого святителя, о благочестивых корнях в семействе Максимовичей, в котором уже был один святой — святитель Иоанн, митрополит Тобольский, просветитель Сибири, в честь которого Михаил Максимович (так звали святителя Иоанна в миру) в 30 лет примет монашеский постриг с именем Иоанн.

 

 

На примере всей жизни великого святителя Иоанна Шанхайского видно, как насколько человеку можно достигнуть святости и праведности в стремлении непрестанно жить с Богом. «И вот мы видим, братья и сестры, откуда преизбыток святости и откуда эта святость чистым потоком лилась из души святителя Иоанна — да потому, что он ограждал себя от всего соблазнительного и грязного, и не Божьего, и старался в душе своей приобрести то, что может его связать с Богом и родными сделать святых. Для него святые угодники были родными, для него спасение в вечности было главной целью», — сказал владыка Арсений.

 

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма. Затем было пропето многолетие, после чего все паломники получили по иконке святителя Иоанна и приняли участие в праздничной трапезе.

 

 

Напомним, закладка храма на месте родового имения Максимовичей, где родился и вырос Михаил Максимович (будущий святитель Иоанн Шанхайский), состоялась 21 октября 2007 года. Сегодня здесь расположена двухъярусная церковь: нижний придел освящен в честь Архистратига Михаила и в воспоминание чуда, бывшего в Хонех, верхний храм — в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

 

Официальное открытие скита состоялось 1 августа 2018 г.

 

 

 

 

В ТЕМУ: 28-29 июня состоялись торжества в честь 25-летия канонизации святителя Иоанна в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе г. Сан-Франциско. Праздничные богослужения возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, в сослужении архиепископов Берлинского и Германского Марка, Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла и Монреальского и Канадского Гавриила, епископов Лондонского и Западно-Европейского Иринея, Нижнетагильского и Невьянского Евгения, Лугожского Паисия (Румынская Православная Церковь), Сиэттлийского Феодосия и Манхэттенского Николая, соборного клира, представителей Поместных Православных Церквей и других гостей в священном сане.

 

 

 

По материалам svlavra.church.ua, synod.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 681 раз