Среда, 03 Июнь 2020 15:59

Парламент Венгрии принял закон, запрещающий менять пол, указанный в документах при рождении

Парламент Венгрии принял закон, запрещающий менять пол, указанный в документах при рождении Bernadett Szabo / Reuters

В Венгрии законодательно запретили менять пол в удостоверениях личности. С этой инициативой выступил Венгерский гражданский союз Фидес — правящая правая партия, которую возглавляет премьер-министр страны Виктор Орбан.

Закон приняли 19 мая 133 голосами против 57; теперь его предстоит подписать президенту страны Яношу Адеру.

 

По мнению Орбана, эта мера позволит избежать юридической неопределенности: отныне во всех официальных документах и в Государственном реестре графу «пол» заменит другая графа — «пол при рождении». Свою позицию сторонники законопроекта объясняют тем, что, поскольку полностью изменить пол в любом случае невозможно, то записи актов гражданского состояния должны отражать реальное положение дел.

 

Новый закон вызвал волну критики со стороны защитников прав ЛГБТ и оппозиционных партий: по их мнению, он лишь усилит дискриминацию в отношении трансгендерного сообщества. Депутат парламента Бернадетт Сел назвала его «пагубным», а вице-президент группы Transvanilla Transgender Association Тина Корлош Орбан заявила, что эти нововведения вызовут в трансгендерном сообществе панику.

 

В «Основах социальной концепции Украинской Православной Церкви» стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, называется извращением, которое может иметь лишь пагубные последствия для дальнейшего развития личности.

 

«"Смена пола" посредством гормонального воздействия и проведения хирургической операции во многих случаях приводит не к разрешению психологических проблем, а к их усугублению, порождая глубокий внутренний кризис. Церковь не может одобрить такого рода "бунт против Творца" и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность», — говорится в документе.

 

Напомним, что в Украине ежегодно операцию по смене пола делают в среднем два украинца. Об этом в комментарии УНН сообщил директор Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Александр Усенко.

 

По материалам сайта sedmitza.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 225 раз

Соцсети