Четверг, 21 Ноябрь 2019 17:41

Патриарх Феофил призвал Предстоятелей Поместных Церквей обсудить в Иордании сохранение единства Православия (ОБНОВЛЕНО)

С призывом обсудить вопрос сохранения единства Православия обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей сегодня Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III.

В своей речи на вручении ему премии Международного фонда единства православных народов в Храме Христа Спасителя Предстоятель Иерусалимской Церкви сказал о «глубокой важности» церковного единства как свидетельства миру и необходимости постоянного внимания к этому священному долгу.

 

«Единство Церкви в вере и жизни является даром Святого Духа, однако на нас — тех, кому вверено служение нашим Церквам как мистическому Телу Христову, лежит Богом данная ответственность за поддержание единства Церкви, даже если это требует жертвы. Мы стоим перед Богом, и у нас нет иного выбора, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства», — сказал Патриарх Феофил.

 

Для объединения этих усилий Его Блаженство пригласил своих собратьев-предстоятелей Церквей встретиться в Иордании. 

 

«Мы хотели бы принять в нашем доме — Иерусалимском Патриархате — наших братьев, Предстоятелей Православных Церквей, и в духе кинонии соборно обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении», — заявил Патриарх Феофил, имея, очевидно, в виду события, связанные с предоставлением Константинополем автокефалии раскольнической т.н. «ПЦУ».

 

Напомним, Иерусалимский Патриархат не признал создание ПЦУ и допускает к служению у Гроба Господня и других святынь лишь духовенство канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

 

Патриарх Феофил прибыл в Москву вчера. Сегодня утром Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей вместе совершили Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

 

По материалам foma.ru, Патриархии.ru, официального сайта УПЦ, en.jerusalem-patriarchate.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 753 раз