Пятница, 26 Февраль 2021 16:41

Патриарх Феофил призвал Предстоятелей Поместных Церквей к дальнейшему обсуждению «украинского вопроса»

«Наше общее обязательство — собраться вместе для молитвы и братского общения». С такими словами обратился Патриарх Иерусалимский Феофил III в письме, направленном всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей.  

Блаженнейший Патриарх Феофил отметил, что обращается в годовщину встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей, состоявшейся в столице Иордании Аммане 26 февраля 2020 года. Одной из главных целей этого собрания был поиск путей выхода из украинского кризиса.

 

«Год назад мы собирались вместе в Иорданском Хашимитском Королевстве, дабы укрепить наши братские отношения в диалоге любви ради единства Поместных Православных Церквей. Два дня молитвы и братского обсуждения придали нам еще больше решимости следовать по пути углубления нашего общения и вместе отвечать на стоящие перед всеми нами вызовы», — подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Церкви.

 

Патриарх Феофил заверил, что молится, чтобы в нынешнем году состоялась новая встреча Предстоятелей, с инициативой которой еще год назад выступили участники собрания в Аммане. «Ожидая с надеждой более светлых дней в этом году, мы получаем напоминание о нашем общем обязательстве собраться вместе для молитвы и братского общения. Молимся о том, чтобы это стало возможным в этом году», — написал он.

 

«Будем же и впредь поддерживать друг друга в молитве и искать пути, следуя которыми, наши Поместные Православные Церкви смогут принести друг другу надежду, благословение и радость. Как говорит апостол Павел, "носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2)», — призвал Блаженнейший Феофил.

 

Отметив, что предыдущая встреча Предстоятелей проходила на пороге катастрофы мирового масштаба в сфере здравоохранения, он попросил молитв у своих Собратьев и заверил, что продолжит возносить за них молитвы «у Животворящего Гроба Господа нашего Иисуса Христа».

 

«Эта пандемия потребовала, чтобы все мы обратили взор к своим общинам, служить которым призвал нас Бог, дабы возводить сердца верующих от отчаяния и обращать ко Господу, Который подает нам надежду», — заключил Патриарх Феофил.

 

Как отметил в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор, суть письма сводится к необходимости восстановить утраченное единство Православной Церкви.

 

«Совершенно очевидно, — отметил владыка Виктор, — что продолжающийся раскол однозначно влияет на всех православных христиан мира, в первую очередь, существенно ослабляя миссию Церкви по свидетельству Евангелия. В этом смысле понятно, что дальнейшая эскалация конфликта только усугубит ситуацию, и сделает процесс раскола необратимым, что приведет Поместные Церкви к серьезнейшим проблемам. Именно поэтому, письмо Патриарха Феофила можно воспринимать как призыв, пусть и очень осторожный, возобновить диалог относительно "украинского вопроса"».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 210 раз