Понедельник, 31 Январь 2022 20:18

Патриарх Феофил III выразил надежду на проведение новой встречи Предстоятелей

Новую встречу с предстоятелями Поместных Церквей в «амманском формате» надеется провести в скором времени Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. Об этом он заявил в одном из недавних интервью.

«Меня очень воодушевила готовность лидеров встречаться, и я с нетерпением жду новых возможностей поделиться с ними моими мыслями в ближайшие месяцы», — сказал Предстоятель Иерусалимской Церкви.

 

«Мало вопросов по своей важности сопоставимы с вопросом единства Церкви, — отметил Патриарх Феофил III. — Здесь, в Гефсиманском саду в Иерусалиме, за несколько часов до Своего ареста молился Иисус Христос. В те дражайшие минуты Он молился за Своих учеников, за Церковь и всех Своих последователей. Прежде всего — о том, чтобы они были единым целым».

 

По его мнению, оптимальным методом решения глобальных проблем является соборное их обсуждение в духе христианской любви.

 

«Я давно считаю, что общение даёт лучшее решение наших самых больших проблем. В Православных Церквах жизненно важно, чтобы мы продолжали встречаться друг с другом в духе христианской любви и братства и обсуждали вопросы, которые слишком легко разделяют нас», — сказал Иерусалимский Патриарх.

 

Как подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви, «Живя гостеприимно и делясь всем, мы призываем Святой Дух, чтобы Он объединил нас», — заключил Патриарх Феофил III.

 

 

Участники встречи в Аммане 26 февраля 2020 г. Фото foto.patriarhia.ru 

 

Напомним, первое и пока единственное совещание Предстоятелей Православных Поместных Церквей, организованное с целью найти выход из украинского кризиса, прошло 26 февраля 2020 года в г. Амман (Иордания). Во встрече приняли участие Патриарх Иерусалимский Феофил III, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Сербский Ириней, Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав и члены их делегаций, представители Польской и Румынской Церквей.

 

Как отметил тогда в комментарии «ФОМЕ в Украине» зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, та встреча стала началом соборного процесса обсуждения волнующих всех проблем. А «этим процессом (пусть и непрямым пока образом) фактически осуждаются волюнтаристские и самочинные действия Константинопольского Патриархата в Украине, которые привели к этим проблемам».

 

По материалам официального сайта УПЦ, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 353 раз