Четверг, 20 Февраль 2020 15:16

Патриарх Иерусалимский Феофил рассказал, как пройдёт встреча Предстоятелей

Совещание Предстоятелей Поместных Церквей, которое должно состоятся 26 февраля в Аммане (Иордания), может стать подготовительной основой для дальнейшего сотрудничества Первосвятителей в деле сохранения единства мирового Православия. Такую надежду выразил Патриарх Иерусалимский Феофил III в своём письме к Предстоятелям, в котором сообщил подробности грядущей встречи.

В письме Патриарх Феофил напомнил, что «диалог и примирение между братьями — единственный путь, чтобы продвинуться вперед».

 

«Встреча будет представлять собой не официальный Синаксис (встречу Предстоятелей), а братскую встречу, где будет открыт диалог о вызовах, перед которыми стоит православное общество в это кризисное время», — отметил он.

 

Предстоятель Иерусалимской Церкви также заявил: «Мы будем продолжать использовать любые способы коммуникации со Вселенским Патриархатом для достижения консенсуса между нашими братьями Предстоятелями, приветствуя Его Всесвятость и признавая его старшинство по чести».

 

По его мнению, «благоприятный результат такого начинания основан на том, что к нему относятся просто как к дружескому собранию братьев для рассмотрения методологии, используемой для достижения общей цели — диалога и примирения, для сохранения единства нашей православной общности».

 

Также, «учитывая братский характер встречи..., участие в ней не потребует участия в общей Божественной Евхаристии», а потребует «просто готовности работать и молиться вместе», отметил Патриарх Феофил.

 

«Решения наших самых больших проблем должны быть найдены в диалоге, основанном на братстве, которое мы разделяем между собой, и мы молимся, чтобы Святой Дух вёл нас по пути единства во Христе», — написал Патриарх Иерусалимский Феофил.

 

Все дни пребывания в Иордании Первосятителей будет принимать Иерусалимская Патриархия. Прибудут Предстоятели в Амман 25 февраля, отъезд запланирован на 27 февраля. Также состоится встреча Предстоятелей с королём Иорданского Хашимитского королевства Абдаллой II.

 

Напомним, с призывом провести совещание Патриарх Феофил обратился ко всем Предстоятелям Поместных Церквей в ноябре 2019 г. Цель встречи — обсуждение вопроса сохранения единства Православия. Своё участие в Совещании уже официально подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии. Также позитивно высказывался о такой встрече Патриарх Антиохийский Иоанн X.

 

По материалам spzh.news, ethnos.gr.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 383 раз

Соцсети