Четверг, 29 Ноябрь 2018 10:00

Патриарх Кирилл: Благочестивая женщина не обязана быть только домохозяйкой

Нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам, но это неверно. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участницам прошедшего вчера V Форума православных женщин.

«Евангелие говорит о том, что первой о Воскресении Спасителя узнала равноапостольная Мария Магдалина. Социальный статус женщины был тогда весьма низким, и к ее свидетельству не было приковано серьезное внимание. Даже апостолы, когда жены-мироносицы возвестили им, что Христос воскрес, не сразу поверили. Но именно женщины, к которым тогда относились свысока, удостоились стать первыми свидетельницами Воскресения Спасителя, и это свидетельство было положено в основу евангельской проповеди», — отметил Предстоятель.

 

По его словам, Церковь всегда высоко ценила женское служение, и первой в ряду женщин-христианок является «Сама Пресвятая Богородица, жизнь Которой была целиком посвящена Богу». Также, «из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Спасителю и Его ученикам, проповедовавших Евангелие и даже положивших жизнь за веру Христову и пополнивших сонм мучеников».

 

Патриарх Кирилл также напомнил о равноапостольной княгине Ольге, которая воспитала великого крестителя Руси, и о преподобной Евфросинии Полоцкой, стоявшей у истоков женского монашества на Руси.

 

«В послереволюционный период, — продолжил он, — когда началось массовое разрушение храмов и монастырей, убийства верующих и заключение их в тюрьмы, когда глумление над святынями буквально покрыло всю нашу землю, православные женщины самоотверженно противостояли атеистическому натиску и террору советской власти. Сегодня в списке общецерковно почитаемых новомучеников и исповедников значится 1294 имени, из них 141 женщина, среди которых десятки мучениц и исповедниц, инокинь и послушниц, а также игумении и схимонахини».

 

«Женщины наравне с мужчинами прошли испытания Первой и Второй Мировых войн: они выносили раненых с поля боя, оказывая им медицинскую помощь и психологическую поддержку, трудились в тылу, принимали участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. В этом служении их поддерживала любовь к ближнему, без которой невозможна подлинная христианская вера. Одновременно женщины оказались под ударом, который был нанесен по семейной нравственности. Популяризация абортов, начавшаяся с 1920-х годов, стала насилием над женской природой, она стоила счастья многим матерям, которых государственная машина подталкивала к совершению детоубийства. Эта рана не уврачевана до сих пор», — напомнил Предстоятель.

 

«Нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам, — отметил он. — Но вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия. Полагаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая вместе с тем хранительницей непреходящих нравственных ценностей в семье и в обществе. И в то же время роль жены и матери не должна ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации».

 

«Именно веры, подкрепленной "милосердием, дружелюбием и смиренномудрием" (1 Пет. 3:8), "красоты кроткого и молчаливого духа" (1 Пет. 3:4) ожидают от вас Церковь и общество, ваши мужья, сыновья, братья и отцы», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 786 раз