Среда, 05 Июнь 2013 15:06

Патриарх Кирилл: «Cегодня у Афона особая миссия»

Патриарх Кирилл: «Cегодня у Афона особая миссия»Патриарх Кирилл, который совершает паломничество на Афон, высказался об особой миссии монахов Святой горы, сообщает «ИНТЕРФАКС-Религия».

 

«Афон, отделенный от всего мира уже чисто природно, являл всегда духовную неприступную крепость. В самых тяжких исторических обстоятельствах здесь, несмотря на агрессию, оккупацию и различного рода военные конфликты, теплилась свеча Православия и молитвы за весь мир. И сегодня у Афона особая миссия», – сказал Патриарх в среду после литургии, которую он совершил в русском Свято-Пантелеимоном монастыре на Святой горе Афон.

 

По его словам, в этой обители никогда не прерывалась молитва и за Русь.

 

«На вас особая ответственность молиться за весь мир – не только для себя, каждый день. И в личных, и в общественных молитвах молитесь о роде человеческом, чтобы Господь продлил человеческую историю, чтобы дал возможность людям прийти к покаянию. Молитесь об Отечестве нашем, которое сегодня несет особую ответственность в том числе и за сохранение Православия», – призвал монахов Патриарх.

 

Как отметил он, сегодня популярен тот, кто обещает много благ людям, авторитетами становятся те, от кого что-то можно получить для этой жизни – «построение этой земной жизни является абсолютным и всеобъемлющим приоритетом для большинства людей».

 

«Но мы знаем: чем больше люди вкладывают сил, средств в построение этого человеческого благополучия, тем оно все дальше от них уходит. Они хотят схватить эту птицу счастья, а она выскальзывает из рук. Нет человеческого счастья и блаженства без того, что Христос открыл нам, ради чего Он пришел в этот мир, ради чего пострадал и во имя чего воскрес – во имя прощения грехов и жизни вечной», – сказал Патриарх Кирилл.

 

Он подарил монастырю лампаду, которая была вывезена из обители много десятилетий назад. Эта лампада некогда горела перед мощами святого великомученика Пантелеимона. Предстоятель также преподнес в дар монахам копию чудотворной Курской Коренной иконы Божьей Матери, которая являлась покровительницей русского рассеяния. Кроме того, от имени Фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря он преподнес изображение Богородицы с теми русскими святыми, которые связаны с Афоном.

 

Предстоятель Русской церкви не ступал на Афон более 20 лет – с тех пор, как этот монашеский центр всего православного мира посетил ныне почивший Патриарх Алексий II.

 

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь основан в XI веке. Среди его святынь – часть Креста Господня, частица камня Гроба Господня, мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, блаженного старца Силуана, частицы мощей Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Георгия Победоносца, апостола и евангелиста Луки.

 

В XVII веке монастырь перешел в руки греков. Возвращение русских иноков началось только в 30-е годы XIX века. В настоящий момент братия обители вместе с послушниками насчитывает 80 человек.

 

 

В 2011 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев инициировал создание попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря и предложил основать международный фонд по поддержке обители. В состав попечительского совета вошли представители российской власти и Церкви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1349 раз