Среда, 19 Июнь 2019 15:17

Патриарх Кирилл: Человек может познавать Бога только силой Святого Духа

Единственное, что может поколебать связь Бога с человечеством, — это наши нераскаянные грехи. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в праздник Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа на апостолов), 16 июня. Он объяснил значение отмечаемого события.

Дух Святый участвовал в творении космоса, всего живого и неживого, и Дух Святый, несомненно, присутствовал в человеческой истории и до сошествия Его на апостолов, отметил Патриарх Кирилл. «Но что означает это сошествие Святого Духа в пятидесятый день после Воскресения Спасителя? Понять, что реально произошло, можно, вдумываясь в текст Книги Деяний (Деян. 2:1-11), который повествует, что Святой Дух видимым образом, как огненные языки, снизошел на каждого из апостолов», — отметил он.

 

«Сошествие Святого Духа имеет совершенно особое значение, — подчеркнул Предстоятель. — Дух и так присутствовал в космосе — в творении мира, в человеческой истории. Но через смерть и Воскресение Господа и Спасителя Дух сошёл на каждого из апостолов, а через это сошествие, через великое церковное Таинство миропомазания Святой Дух сходит на каждого человека. Мы все облагодатствованы силой Божией, потому что приняли печать дара Духа Святого, — ничего подобного не могло быть до пришествия в мир Спасителя, до Его смерти, до Его Воскресения, до искупления от первородного греха рода человеческого».

 

«Святой Григорий Богослов, размышляя о Святом Духе, говорит: "Через Него познаётся Отец и прославляется Сын". Действительно, мы можем Его прославить, будучи свидетелями великой Божественной силы, явленной в Сошествии Святого Духа. Мы можем познавать Господа и Спасителя через Священное Писание, через слова апостольские; каждый может лично переживать присутствие Господа в своей жизни, и это переживание присутствия Спасителя совершается Духом Святым», — продолжил Патриарх Кирилл.

 

По его словам, никакие человеческие усилия не способны ввести в соприкосновение с Богом, как только силой Святого Духа. «Вот почему и говорит апостол, что мы не чужие, но свои Богу (см. Еф. 2:19). Что значит "свои"? То, что мы имеем дар Святого Духа и через этот дар реально соединяемся с Богом Отцом и прославляем Сына Божьего, через смерть и Воскресение Которого явлена нам благодать Святого Духа», — пояснил Предстоятель.

 

Патриарх Кирилл также напомнил, что день Святой Пятидесятницы ещё называют днём рождения Церкви, «Церкви, которая призвана передавать людям дар Святого Духа; Церкви, которая призвана провозглашать Божию правду силой Святого Духа; Церкви, которая не может ошибаться в своей совокупности — не в отдельных людях, даже иногда весьма известных, а именно в своей целокупности не может ошибаться, когда говорит голосом Вселенских Соборов, потому что через неё говорит и действует Дух Божий».

 

«Дух Божий — Господь, сегодня и вовеки до Второго Пришествия пребывающий неотлучно от рода человеческого. И мы, входя в Церковь, принимая Таинство крещения, запечатлевая себя печатью дара Духа Святого через Таинство миропомазания, входим в особый контакт с Богом. Мы становимся близки Господу, а Он — близок к нам. И единственное, что может поколебать связь Бога с искуплённым человечеством, Им Самим установленную, — это наши нераскаянные грехи. Поэтому ответ на дар Святого Духа — наше покаяние, наша молитва и наша вера», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 91 раз

Соцсети