Вторник, 29 Март 2016 14:34

Патриарх Кирилл: Через Евангелие нам открывается его Автор

Для того чтобы нам через Евангельское слово явился Автор, нужно понять хотя бы на мгновение, что с нами говорит Бог и что эти слова обращены лично к нам. Об этом сказал Патриарх Москвоскийи всея Руси Кирилл в проповеди 27 марта.

«Хорошо известно, что многие люди, особенно далекие от Церкви, открывают Евангелие просто как один из старинных древних источников, читают его так же, как читают другие древние тексты», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Евангелие критикуют, задают вопросы, с чем-то соглашаются, с чем-то нет, словно дискутируя с автором, предполагая, что это просто человек, как бы его ни звали: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, или, как многие считают, за этими именами скрывается кто-то другой, — сказал Святейший. — Евангелие воспринимается не как слово Божие, а как один из источников информации — в таком случае никакого врачевства души от чтения Божественных писаний не будет». По словам святого Симеона Нового Богослова: «Врачуют человека от физических недугов не буквы, которыми прописываются лекарства, а сила полезного вещества. Вот так же и духовное врачевание происходит не от букв Божественного слова, а от силы Христовой, Коим это слово было обращено к людям».

 

«...Для того чтобы нам через слово явился Автор, чтобы через слово Евангельское мы встретились со Христом, нам нужно понять хотя бы на мгновение, что с нами говорит Бог и что слова эти имеют конкретное отношение к каждому, кто их читает. Не просто ко всем и ни к кому конкретно, а лично к тебе, человеку, открывшему эту книгу. Читай и помни, что Бог с тобой говорит. И как только это сознание становится достаточно отчетливым, то первое, что возникает в душе, — это желание обратиться к Автору этих слов и сказать Ему нечто очень важное о себе, о своей жизни, о своих проблемах. Нередко человек, которого вдруг охватывает непреодолимое желание сказать что-то Автору, откладывает текст, и в этот момент происходит то, что мы называем молитвой. А молитва устанавливает живую связь между человеком и Богом», — сказал Первосвятитель.

 

По его словам, если молитва продолжается, последует следующий, очень существенный, этап: мы поймем, что не можем так просто обращаться к Богу из-за множества грехов, больших и малых преступлений, которые мы совершаем в мыслях, в словах, в действиях. «Из живого общения с Богом возникает потребность сказать Ему о наших грехах, попросить помощи и прощения, — сказал Святейший. — Вот так через соприкосновение со священным текстом рождается молитва, через молитву — покаяние, и человек, хотя бы на какие-то мгновения, обретает опыт, которым он никогда ранее не обладал, — опыт общения с Богом, Который произнес Свое слово для нашего спасения».

 

В завершение Патриарх Кирилл призвал всех «попытаться через евангельский текст, через Божественные слова вступить в более тесное общение с Богом, Который передал нам эти слова ради того, чтобы вслед за ними на нас излилась Его Божественная сила, Божественная благодать».

 

По материалам Православия.Ru, Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 771 раз