Пятница, 14 Июнь 2019 15:48

Патриарх Кирилл дал четыре совета, как помочь подросткам оставаться в Церкви

Забота о старшем детском возрасте, о юношестве, в целом о молодежи должна быть в Церкви абсолютным приоритетом. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера, на заседании Высшего Церковного Совета.

«Хорошо известно, что сегодня у нас в храмах достаточно много детей — от младенческого до раннего отроческого возраста... Но вот что происходит: дети, которые вместе с родителями приходят в храм в самом юном возрасте, не остаются в храме автоматически по достижении переходного возраста, значительная их часть вообще перестает ходить в церковь. И возникает вопрос: что же происходит с ребёнком, когда его наивная детская вера, особая чувствительность к восприятию богослужения проходит, когда она затмевается другими эмоциями, когда у ребёнка возникают иные целеполагания? На мой взгляд, происходит нечто неправильное и даже опасное. Дети переходного возраста очень часто увлекаются другими темами, нечто в окружающем их мире становится настолько притягательным, что испытанное ранее религиозное чувство не выдерживает конкуренции, ребенок погружается в иные сферы деятельности и в иные сферы интересов», — сказал Патриарх Кирилл.


По его словам, первый шаг на пути помощи детям — создание для них условий, делающих детей ответственными членами общины. Священник должен знать каждого маленького прихожанина, его семью, а дети «уже в радостном младенческом возрасте должны становиться, в меру своих возможностей, ответственными членами прихода, христианской общины». «Работа с детьми даже самого юного возраста не может быть исключительно патерналистической, когда мы только гладим по головке и умиляемся. Должны быть выработаны программы очень серьёзного воцерковления ребёнка, его подготовки к переходному возрасту», — сказал Предстоятель.


Для того чтобы приход мог справляться с такими задачами, должны быть хорошо подготовлены священнослужители, считает Патриарх Кирилл.

 

 

Также, по его мнению, важно проводить образовательные, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия для детей переходного возраста (10–15 лет). А поскольку у одного священника и у одного прихода может не хватить необходимых для этого духовных, интеллектуальных, культурных ресурсов, подобные мероприятия стоит организовывать вместе несколькими приходами-«соседями».


«Думаю, только в том случае, если появятся привлекательные для данного возраста программы, ребёнок без всякого принуждения, опираясь лишь на свой собственный интерес, начнет связывать себя с приходом», — сказал Патриарх Кирилл. А это не позволит ребёнку уйти из храма в переходном возрасте.

 

Фото pravmir.ru

 

Кроме того, по словам Предстоятеля, чтобы помочь подростку остаться в Церкви, священнику нужно суметь вовремя сменить манеру общения с ребёнком, отказавшись от патерналистического языка (назидательного, который уместен в общении с дошкольниками и учениками младшей школы) и став для ребёнка другом. «Может быть, это тяжело человеку в рясе, особенно достигшему определенного положения, привыкшему к тому, что он главный начальник на приходе, что его все окружают любовью, уважением. Стать другом для детей — это, конечно, определенный вызов, но если мы хотим, чтобы дети и в переходном возрасте оставались в наших приходах, то священники должны становиться их первыми друзьями. Конечно, тем, кто моложе, это проще сделать, но и пожилые священники могут найти правильный язык для общения с детьми переходного возраста», — сказал он.


«Говоря о коммуникационном разрыве между поколениями, важно помнить, что ни ребенок, ни юноша или девушка не стремятся разорвать все связи вокруг себя. Просто те связи, которые предлагают семья, приход, делаются для них неинтересными, и дети уходят в социальные сети. Последние становятся некой планетой для тех детей или молодых людей, для которых родной планетой перестала быть семья и перестал быть приход. Поэтому мне хотелось бы еще раз сказать, что и работа в социальных сетях должна занимать у нас важное место», — заключил Патриарх Кирилл.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 150 раз

Соцсети