Среда, 19 Декабрь 2018 20:05

Патриарх Кирилл: Достижение богатства не должно быть смыслом жизни

Греховно не само по себе богатство, а то, как человек богатство использует. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в воскресенье 16 декабря.

В этот день во время Литургии в храмах читался евангельский отрывок о богатом юноше (Лк. 18:18-27).

 

«Когда богатый юноша не сумел пойти за Спасителем, Господь произнес обжигающие разум слова: "Трудно богатому войти в Царствие Божие". А почему? А потому что богатство расширяет возможности для удовлетворения человеческих потребностей. У богатого нет никаких ограничений — материальных, внешних, — чтобы делать всё, что захочется. Но мы знаем: то, что хочет человек, движимый желанием плоти своей, является по большей части греховным. И Господь повелевает нам не делать то, что хочется, особенно когда денег много», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, не все выдерживают этого столкновения материальных ценностей и увлечения ими с заповедью Божией: нередко люди отдают свою жизнь мамоне, то есть удовлетворению своих материальных потребностей без всяких ограничений — настолько, насколько денег хватает.

 

Кроме того, богатство повышает планку требований к человеку со стороны Бога, отметил Предстоятель. В словах Священного Писания «кому много дано, с того много и спросится» (Лк. 12:48) «речь идет не только о способностях человека или о власти, которую он получает, но и о богатстве». «Если тебе много дано, с тебя Господь много и спросит. И для того чтобы обратить богатство не в погибель, а в спасение, нужен подвиг — подвиг самоограничения, подвиг внутренней аскезы, которая приводит к такому состоянию, когда человек умом своим может регулировать свои потребности, не впадая в крайности и не уподобляясь животному, которое ест до тех пор, пока есть корм», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Он также привел слова одного из новомучеников: «Богатство — это то, что помогает жить, но что не может быть смыслом жизни».

 

При этом, как подчеркнул Первосвятитель, «не само по себе богатство греховно, а то, как человек богатство использует». «Мы ведь знаем, что не только ко греху используются материальные возможности. Многие состоятельные люди строят храмы, жертвуют на монастыри, занимаются делами благотворительности», — сказал Патриарх Кирилл.


Но всё же, к сожалению, больше тех людей, для кого богатство становится погибельным, кому действительно трудно войти в Царствие Божие, «потому что им не удается справиться с самими собой, с желанием служить своей похоти». «Часто богатый человек не может ограничить себя ради того, кто не имеет средств к существованию, потому что собственные сверхпотребности заслоняют жизненный взор, мешают видеть Божию правду и смысл жизни», — отметил Предстоятель.

 

«Сегодняшнее Евангельское чтение есть не порицание богатств, а призыв к тому, чтобы каждый, кому Бог попускает стать богатым, использовал эти возможности не к погибели, а к жизни — своей собственной жизни здесь и в вечности; но и к тому, чтобы отсутствие средств у других не являлось причиной человеческих трагедий. Господь призывает нас к мудрости, к способности таким образом распоряжаться материальными ценностями, чтобы и самим душу спасать, и делать жизнь нуждающихся более светлой, мирной и счастливой», — продолжил он.

 

«Пусть сегодняшнее Евангельское чтение научит нас тому, как нужно пройти жизненный путь даже в том случае, если Бог попустил тебе иметь богатство, — чтобы и свою душу спасти, и ближним помочь», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 730 раз