Понедельник, 19 Апрель 2021 17:15

Патриарх Кирилл и Блаженнейший Онуфрий поздравили митрополита Павла с 60-летием

60-летие со дня рождения и 24-летие архиерейской хиротонии отметил сегодня наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Утром владыка совершил в Успенском соборе Лавры Литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужили митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Золотоношский Иоанн, епископы Барышевский Виктор, Петропавловский Андрей, Вишневский Спиридон, Бышевский Кирилл, а также братия и гости монастыря в священном сане.

 

После Литургии владыка Павел поблагодарил всех за участие в богослужении и подчеркнул важность молитвы в день рождения для каждого человека: «Мы молитвенно отмечаем день рождения, потому что Господь привёл нас из небытия в бытие, дал нам возможность быть наследниками вечной радости. Нужно всегда благодарить Бога за дарование жизни, наделение Своего образа, а также обетование жизни вечной».

 

 

Затем от имени всех архиереев УПЦ к юбиляра поздравил митрополит Климент. «Трудами Наместника Печерской обители Господь устроил великие дела в этом святом месте. О Вас, Высокопреосвященный Владыко, непрестанно возносятся молитвы, чтобы многие и благие годы были дарованы для достойного и праведного правления Святой Печерской Лаврой во спасение народа Божьего», — сказал владыка Климент.

 

Также в адрес наместника Лавры пришли поздравления от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 

 

 

«Многие годы Вы с ревностью совершаете архипастырское служение, заботитесь о должном устроении иноческой жизни во вверённой Вашему попечению Киево-Печерской Лавре, — написал Патриарх Кирилл, — оберегаете словесных овец стада Христова от волков, стремящихся расхитить и погубить его (Ин. 10:12). Исполняя различные ответственные послушания, ... Вы неустанно проповедуете Евангелие Царствия Божия, призываете людей к делам любви и милосердия, миру и общественному согласию, всемерно защищаете и утверждаете каноническое Православие, вносите немалый вклад в созидание церковного единства».

 

Предстоятель РПЦ удостоил владыку Павла ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (I степени) и пожелал ему «крепости душевных и телесных сил, благодатной помощи Божией и преуспеяния в дальнейшем служении на пользу Святой Церкви».

 

 

«Ваше личное и духовное возрастание выпало на время, когда наша Церковь терпела гонения и утраты, а православная вера подвергалась притеснениям и поруганию. Смиренно покоряясь воле Божьей и следуя призыву сердца, ещё в юные годы Вы ступили на благую стезю служения Господу, смело исповедуя и отстаивая свою веру. Ведомые промыслительной десницей Всевышнего, Вы получили духовное образование и приняли монашеский постриг, "дабы уразуметь превосходящую разумение любовь Христову и исполниться всею полнотою Божиею" (смотр. Еф. 3:19)», — написал Предстоятель УПЦ.

 

«Господу, видевшему горение Вашего сердца, угодно было возложить на Ваши рамена сугубую ответственность и вручить епископский "жезл правоты — жезл Царства Божьего" (смотр. Пс. 44:6), чтобы сохранять в целости и единстве духа стадо, которое Спаситель наш стяжал честною Своею Кровию. За годы своего архиерейского служения Вы, дорогой Владыка, обрели глубокое уважение епископата, духовенства и верующих нашей Святой Церкви. Молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, крепкого здоровья, духовной радости и вдохновения неустанно продолжать своё спасительное служение на благо Святой Православной Церкви», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

Напомним, под руководством митрополита Павла была возрождена Святая Успенская Киево-Печерская Лавра, наместником которой он стал весной 1994 года. Также владыка является руководителем Синодальной комиссии УПЦ по делам монастырей (с 1997 года).

 

Владыка Павел родился 19 апреля 1961 года в с. Борбин Ровенской области. После окончания средней школы учился в Луцком техникуме торговли, в 1984–1988 гг. — в Московской духовной семинарии. В 1988–1994 гг. был настоятелем Свято-Успенского храма в с. Низкиничи Волынской области (в настоящее время — Свято-Успенский мужской монастырь).

 

В 1989-м пострижен в монашество с наречением имени Павел в честь святого первоверховного апостола Павла. В 1996 г. окончил Киевскую духовную академию.

 

19 апреля 1997 г. был рукоположен в епископа Вышгородского, викария Митрополита Киевского и всея Украины. В 2003-м возведён в сан архиепископа, в 2011-м — сан митрополита. С 14 июня 2011-го — постоянный член Священного Синода УПЦ.

 

По материалам Патриархии.Ru, официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз